Геннадий Зюганов посетил выставку-форум «Россия» в День Орловской области

12 января 2024 12:00 – КПРФ
11 января в Москве на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» проводится День Орловской области. В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ, почетный гражданин города Орла Г.А. Зюганов. Гостей выставки приветствовал губернатор Орловской области, член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков.

В мероприятии также приняли участие от КПРФ первый секретарь Орловского обкома КПРФ, член Совета Федерации В.Н. Иконников и секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы А.А. Ющенко.

Участниками большого праздника стали представители орловской власти, руководители предприятий и организаций, делегации ветеранов, жители Орловщины, гости выставки. На мероприятие пришли именитые земляки-орловчане.

Собравшихся поприветствовал А.Е. Клычков. В своем выступлении Губернатор отметил: «Орловщина – уникальный край с богатейшей историей. Это родина целой плеяды великих писателей, поэтов, философов, историков, творчество которых вписано в наш культурный код».

Губернатор напомнил о выдающихся уроженцах Орловщины, в разные годы внесших вклад в развитие страны, назвал  исторические и туристические достопримечательности, отметил вклад орловчан в Победу в Великой Отечественной войне и поддержку бойцов СВО. В частности, он подчеркнул, что Орел - Город воинской славы и первого салюта,  Литературная столица России. 

«Безусловно, главное достояние Орловщины – это люди, которые самоотверженным трудом, ратными заслугами составляют гордость и славу Орловской области. Продолжая традиции беззаветного служения Отечеству, Орловская область показывает достойный результат. Мы смогли достичь роста по всем экономическим показателям, сумели дать достойный ответ на западные санкции», - подчеркнул А.Е. Клычков.

Визитной карточкой Орловской области является музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново». Ещё одно уникальное место – Национальный парк «Орловское Полесье», где обитает самая большая в России популяция вольноживущих зубров.

На презентации Орловской области именитые земляки-орловчане  были отмечены специальными наградами.

Глава региона вручил знак «Гордость и слава Орловщины» известному врачу и общественному деятелю  Леониду Рошалю.

Памятных дипломов «Гордость и слава Орловщины» удостоены руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов, советский и российский актер Валерий Баринов, предприниматель Юрий Евдокимов, футбольный тренер Юрий Семин, кикбоксер  Владислав Туйнов, председатель Попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин и другие.

Принимая почетный диплом, Г.А. Зюганов попросил слова. «Дорогие земляки, я уже в пятый раз на выставке-форуме «Россия». Когда мы встречались с Президентом России В.В. Путиным, я сказал ему: «Величие выставки-форума «Россия» заключается, прежде всего, в том, что она охватила тысячелетнюю историю нашей державы. Важно понять, что без того фундамента, который заложила Советская власть, мы никогда не сможем одержать новые победы», - подчеркнул Геннадий Андреевич.  

«Недавно на Валдайском клубе великий талантливый писатель Александр Проханов спросил В.В. Путина: В чём вы видите величие России? Владимир Владимирович в ответ сказал: я, прежде всего, её величие вижу в суверенитете и самодостаточности. И Президент так расшифровал свои слова: это суверенитет в области экономики, укрепление регионов, науки, образования и внедрение суперсовременных технологий», - рассказал лидер КПРФ.

«Орловщина во все времена была тем оплотом в государстве, где ковались наша независимость и слава. Она крепла двумя главными крепостями Ивана IV (Грозного): Орёл и Болхов были его главным творением на Южных рубежах государства Российского. И здесь сегодня переплетаются с современностью удивительная история Судбищенской битвы (1555), где Иван IV заложил основы нашего суверенитета, и Орловско-Курской битвы (1943). С этими судьбоносными для России победами пересекается тот марш, который совершает наш губернатор Андрей Евгеньевич Клычков вместе с бойцами, освобождающими Украину от нацизма-фашизма - он сам 11 раз был на фронте», - сказал Г.А. Зюганов.

«Хочу вам напомнить, что партия КПРФ отправила на фронт 120 гуманитарных конвоев. Это 21 000 тонн груза, и 16 тысяч детей из Новороссии мы приняли на отдых в нашем лагере в Снегирях. И мы продолжаем эту славную работу», - рассказал лидер российских коммунистов.

«Есть ещё одна страница, которую я бы отобразил на этой выставке: орловщина первой в истории человечества на каждого жителя области произвела по 7 тонн зерна. Кубань добыла по 3 тонны, и Ростов-на-Дону тоже отстал. И только Орловщина сумела показать, что наша селекция, наши сорта становятся лучшими. И не случайно, на Орловщине провели три международных экономических форума, и наша программа народных предприятий стала лучшей по результатам прошлого 2023 года», - с гордостью за своих земляков рассказал Г.А. Зюганов.

«Пожелаю своим землякам удачи.  Я горжусь нашими славными победами. Поздравляю вас с открытием Марафона, посвященного Орловской области!», - этими пожеланиями лидер КПРФ завершил свое выступление.

Торжество продолжил концерт лучших орловских коллективов, в числе которых ансамбли «Славица» и «Каравай».

Почетные гости во главе с Губернатором посетили стенд Орловской области, ознакомились с экспозицией, пообщались, ответили на вопросы СМИ.  Г.А. Зюганов охотно фотографировался с земляками и гостями выставки-форума «Россия».

Гости павильона Орловской области на ВДНХ играли в игры, отвечали на вопросы викторин, участвовали в мастер-классах, угощались бесплатным орловским мороженным. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)