О.Н. Смолин и Н.А. Останина выступили перед журналистами в Госдуме

26 января 2024 13:30 – КПРФ

25 января, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ О.Н. Смолин и Н.А. Останина

О.Н. Смолин:

— Уважаемые коллеги по «четвёртой власти», как известно сегодня — главный праздник российского студенчества — 279 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ, согласно которому в проекте реализовался и научный гений Михайло Ломоносова и административный ресурс графа Петра Шувалова.

Сегодня в Московском университете по традиции ректор наливает медовуху, а профессора поднимают бокалы за студентов − наших кормильцев, и не случайно.

55% всех российских студентов учатся на платной основе (бывало и больше − до 65% студентов учились на платной основе), ну а что касается остальных: финансирование университетов происходит также по «подушному» принципу, так что каждый студент − это дополнительные деньги для бюджета университета.

В Государственной Думе регулярно идут споры о том, когда у нас было лучшее образование? Современная элита любит говорить, как здорово у нас было до революции: до начала Советской власти у нас было 72 университета на 150 миллионов населения Российской Империи.

А к концу 1930 годов Сталинской индустриализации и модернизации их стало 481, а к концу Советского периода − 514. Не случайно И.В. Сталин в 1935 г. сказал: кадры решают все.

Сейчас, если вы посмотрите на международную статистику, то увидите, что по количеству людей возраста от 25 по 64 года с высшим образованием Россия, наряду с Канадой, занимает первое место, если взять возраст 25-34 года − мы третьи после Южной Кореи и Канады. Дипломированных у нас очень много, образованных, к сожалению, гораздо меньше.

Одна из причин этого − резкое снижение уровня поддержки наших студентов. Начну с того, что в Советский период на 10 000 населения было 220 бюджетных студентов. Затем их количество опустилось до 125, а после 2020 г., после поручения Президента их число увеличилось до 132 бюджетных студентов. И все равно, это на 70% меньше, чем было в Советский период.

Если в СССР обычная стипендия составляла 80% от прожиточного минимума или 57% от минимальной заработной платы, а в ВУЗах, работавших на «оборонку», стипендия была выше прожиточного минимума, то сейчас расчетная студенческая стипендия − 11% от прожиточного минимума, и гораздо ниже 10% от минимальной заработной платы.

Поэтому я всегда говорил и повторю: если прежде студент учился и некоторые подрабатывали, то сейчас все они работают, и кое-кто учится. 84% студентов заявили, что работают или хотят работать, 61% студентов − работают.

Напоминаю, что депутаты фракции КПРФ неоднократно вносили законопроекты, направленные на поддержку студенчества, это не вопрос какой-то благотворительности − это касается качества нашего образования. «Ученье свет, да неученых тьма», − имеется в виду, что студенты должны иметь возможность по-настоящему отдавать себя учебе, а не работать официантами или ещё, где возможно.

Мы скоро внесём очередной законопроект о том, чтобы количество бюджетных студентов на 10 000 населения возросло минимум до 220, как это было в Советском Союзе. Чтобы студенческая академическая стипендия была не меньше, чем (в пересчете) в Советский период, чтобы социальная стипендия была не меньше прожиточного минимума.

Напоминаю: в конце прошлого года Государственная Дума единогласно проголосовала за постановление, в котором именно это прописано − к сожалению, «единороссы» при голосовании за законопроект о повышении студенческой стипендии, об этом голосовании забыли.

Я хочу поздравить всех, кто чувствует себя вечным студентом, и напомнить действующим студентам строки Михайло Ломоносова:

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовёт от стран чужих,

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

С праздником!

Н.А. Останина:

− Дорогие друзья, мы не можем не сказать о ещё одном значимом событии − подписании Президентом указа о мерах социальной поддержки многодетных семей, и это особенно отрадно, так как сегодня праздник отмечает самая молодая и самая многочисленная российская семья − семья студенческая.

Кто-то уже высказал свои отрицательные мнения по части указа − не увидели того, что хотелось бы увидеть. Но, нам думается, что указ отвечает на главный вопрос: какая семья у нас в России признаётся «многодетной». Указ определяет многодетную семью как ту, где воспитывается трое и более детей.

Может быть и хорошо, что это не детализированный документ, потому что он даёт фракции КПРФ возможность законотворчества − и мы не заставили себя долго ждать: вчера мы с Олегом Николаевичем участвовали в Приволжском социальном форуме, который проходил в Оренбурге. Там наш кандидат в Президенты Н.М. Харитонов рассказал о внесённом в Совет Государственной Думы законопроекте об освобождении многодетных семей от уплаты подоходного налога.

Друзья мои, нам представляется, что 2 млн. 300 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 7,5 млн. детей, имеют право если не на прямые выплаты со стороны государства, то, хотя бы, на освобождение от уплаты НДФЛ. Дело в том, что в многодетных семьях, как правило, мать занимается домохозяйством и воспитанием детей, а работает один отец, зачастую совмещающий несколько работ.

Поэтому перед фракцией КПРФ стоит задача следующим законопроектом снизить пенсионный возраст для многодетных родителей. Невзирая на упорные заявления Минтруда о том, что пенсионный возраст уже отрегулирован для многодетных родителей, мы считаем, что выход на пенсию матери 5 детей в 50 лет, матери 4 детей − в 56 лет, матери 3 детей в 57 лет − это нарушение всех существующих физиологических норм.

И, с точки зрения социального государства, мы просто обязаны сегодня, невзирая на принятую уже пенсионную реформу, позаботиться не только о матерях многодетных семей, но и об отцах − о них совсем забыли. Мы недавно изменили название нашего Комитета в Госдуме − теперь он называется Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, и мы должны изменить пенсионное законодательство.

Может потому у нас мужчины живут на 10 лет меньше женщин, что мы о них мало заботимся? Поэтому правильным будет сократить пенсионный возраст для обоих родителей из многодетных семей.

Немаловажной задачей сегодня является и жильё для многодетных семей: тот факт, что им выделяется ипотека, для многих семей не является прямой возможностью улучшить свои жилищные условия. В законопроекте, который был разработан фракцией КПРФ, мы предлагали выдавать жилищный сертификат семьям, где родился пятый ребенок. Таких семей в Российской Федерации всего 106 тысяч − неужели мы не можем обеспечить наши многодетные семьи выплатами из федерального бюджета на улучшение жилищных условий?

Мы все понимаем, что многодетная семья становится таковой, когда в ней уже есть двое детей, или хотя бы один ребенок, поэтому одновременно необходимо позаботиться и о молодых и, в частности, о студенческих семьях. Считаю, мы сегодня должны студентам помочь с приобретением жилья, воспитанием ребёнка и выплатами хотя бы в виде стипендий.

Наша фракция уже разрабатывает законопроект о студенческой семье, и мы считаем, что Федеральную целевую программу «Жильё молодой семье» (принятую по инициативе КПРФ) необходимо расширять.

Сегодня эта программа финансируется даже меньше, чем в 2010 г., когда она принималась. Тогда было заложено 4,8 млрд. руб., сегодня – 4,5 млрд. руб.

На очереди 131 тысяча многодетных семей, а ежегодно по этой программе получают только 14 тыс. молодых семей. Согласитесь, едва ли не определяющим фактором для молодой семьи, решающей завести ребенка, является вопрос «где жить?» и «как жить?». Надеюсь, на эти вопросы депутаты ответят хотя бы сегодня − в День российского студенчества!

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)