Сводка МО на 5 февраля 2024 года (день 712 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают штурмовать Авдеевку

5 февраля 2024 19:30
Сводка МО на 5 февраля 2024 года (день 712 СВО). Военкоры: Российские войска продолжают штурмовать Авдеевку
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 885 военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 3 артустановки

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены семь атак штурмовых групп 30-й механизированной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ и 13-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики и Синьковка Харьковской области. Потери ВСУ составили до 130-ти военнослужащих и два пикапа.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии отразили две атаки штурмовых групп 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 260-ти военнослужащих и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике 22-й, 28-й, 93-й механизированных бригад ВСУ, 112-й и 114-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Клещеевка, Курдюмовка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

Отражены две атаки штурмовых групп 5-й штурмовой и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Красногоровка Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 290 военнослужащих, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: боевая машина РСЗО «Град», гаубицы Д-20 и Д-30, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией отражена атака штурмовых групп 128-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили более 145-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Кроме того, уничтожен полевой склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 33-й механизированной, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ и 3-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Работино и Нестерянка Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 35-ти военнослужащих, два пикапа и гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 35-й бригады морской пехоты, 23-й бригады нацгвардии и 121-й бригады теробороны в районах населённых пунктов Токаревка и Золотая Балка Херсонской области. Потери противника составили до 25-ти военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад авиационных боеприпасов, а также живая сила и военная техника ВСУ в 107-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 58 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области, Песчаное, Белогоровка Луганской Народной Республики, Новомихайловка, Майорск Донецкой Народной Республики, Новая Маячка Херсонской области, Токмак и Новое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11 833 беспилотных летательных аппарата, 462 зенитных ракетных комплекса, 14 908 танков и других боевых бронированных машин, 1 217 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 966 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18 248 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 05.02.2024.

На Запорожском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии продвинулись юго-восточнее села Работино. По открытой местности. Поэтому об их закреплении здесь говорить рано. Под ударами украинские войска в Пятихатках, Белогорье, Гуляйполе и Малиновке. Российские – в Копанях, Новопрокоповке, Вербовом, Новофёдоровке и Марфополе.

На Угледарском участке ВС РФ пытались продвинуться к Золотой Ниве. Без успеха. Российские средства дальнего поражения работали по ВСУ в Полтавке, Ровнополе, Старомайорском, Урожайном, Пречистовке, Угледаре и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом северо-западнее Донецка). Украинские били по ВС РФ в Приютном, Заветном Желании, Новодонецком и Павловке.

На Донецком фронте после артобстрелов российские войска продолжили штурм Новомихайловки с юго-востока и северо-востока. Со стороны ВСУ посёлок удерживают в основном десантники. Дерутся резво, несмотря на полуокружение. Также ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Георгиевки, города Красногоровка, Первомайского, на юго-восточных и северо-восточных окраинах Авдеевки. На последнем из перечисленных участков продвинулись в городскую черту. Под обстрелами украинские позиции в Победе, Бердычах, подконтрольной ВСУ Новобахмутовке (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ), Александрополе (село к северу от Донецка) и Торецке. Российские – в Марьинке, Старомихайловке, Донецке и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении ВС РФ стремятся вернуть инициативу на высотах северо-западнее Клещеевки. По позициям ВСУ плотно работает артиллерия. Также российские войска атаковали Богдановку. Под обстрелами ВСУ в Андреевке, Ивановском, Григоровке, Выемке и Верхнекаменском. Украинская артиллерия работала по ВС РФ в Бахмуте и Ягодном.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
00:10
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)