Сводка МО на 2 февраля 2024 года (709-й день СВО): С начала СВО уничтожено 14888 танков и боевых бронированных машин – в 16 раза больше, чем танков у немцев в Сталинградской битве

2 февраля 2024 19:30
Сводка МО на 2 февраля 2024 года (709-й день СВО): С начала СВО уничтожено 14888 танков и боевых бронированных машин – в 16 раза больше, чем танков у немцев в Сталинградской битве
Фото: Коллаж минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 795 военнослужащих, 2 танка, 9 бронемашин, 15 артиллерийских орудий.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск отражены пять атак штурмовых групп 30-й, 44-й механизированных и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики и Синьковка Харьковской области. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

Потери ВСУ составили до 45-ти военнослужащих, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

 На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 60-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Ямполовка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 270-ти военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, семь автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и орудие М119 производства США.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли огневое поражение живой силе и технике 22-й механизированной бригады ВСУ и 114-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Клещеевка и Красное Донецкой Народной Республики.

В районе населенного пункта Белогоровка Донецкой Народной Республики отражены две атаки штурмовых групп 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

Противник потерял до 290 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе один БТР М113 производства США и 17 автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», орудие Д-20, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубица Д-30 и боевая машина РСЗО «Град». Кроме того, уничтожено четыре полевых склада боеприпасов.

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией нанесено огневое поражение подразделениям 58-й механизированной бригады ВСУ и 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили более 100 военнослужащих, два автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и два орудия Д-30.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 118-й механизированной, 128-й горно-штурмовой и 82-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Нестерянка и Вербовое Запорожской области.

ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 55-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, два пикапа и гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 38-й бригады морской пехоты.

Потери противника составили до 35-ти военнослужащих, танк, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика»

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражен склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ, а также живая сила и военная техника в 102-х районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха».

Кроме того, уничтожены 40 украинских БпЛА в районах населенных пунктов Берестовое Харьковской области, Новоселовка Донецкой Народной Республики, Новая Маячка Херсонской области, Семеновка и Работино Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11620 беспилотных летательных аппаратов, 457 зенитных ракетных комплексов, 14888 танков и других боевых бронированных машин, 1215 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7946 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 18156 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сталинградская битва, продлившаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го, стала переломным моментом Великой Отечественной войны и началом конца гитлеровской Германии в целом. На протяжении почти полугода бойцы Красной армии давали отпор армии вермахта. С начала битвы до ее завершения воинам СССР удалось уничтожить свыше двух тысяч орудий и минометов, более тысячи танков и штурмовых орудий, а также более 1,4 тысячи немецких самолетов.

Сталинградская битва проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Целью нацистов был захват большой излучины Дона, Волгодонского перешейка и Сталинграда. За счет этого вермахту удалось бы заблокировать транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, а также создать плацдарм для дальнейшего наступления с захватом кавказских месторождений нефти.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 02.02.2024.

На Запорожском направлении западнее села Рабоитно бои вновь приняли встречный характер. ВСУ немного продвинулись северо-западнее Вербового. ВС РФ атаковали со стороны Новофёдоровки.

На Угледарском участке российские войска сумели занять новые позиции севернее Приютного. Продвижение на глубину более километра.

На Донецком фронте ВС РФ серьёзно подвинули ВСУ северо-восточнее Новомихайловки. Украинский гарнизон в этом населённом пункте фактически в охвате с трёх сторон, но не отступает. Попытки ВС РФ продвинуться у Георгиевки, Невельского и Первомайского. На юго-восточных окраинах Авдеевки продолжаются жёсткие встречные бои. Та же ситуация у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

На Бахмутском направлении ВСУ контратаковали на высотах северо-западнее Клещеевки и вернули несколько ранее утраченных позиций. ВС РФ продолжили наступательные действия у Ивановского. В районе Богдановки – встречные бои.

На Луганском направлении российские войска продвинулись к Тернам. До этого ключевого населённого пункта, через который снабжается украинская группировка на левом берегу реки Жеребец, ВС РФ отделяет порядка двух километров. У Берестового, Крахмального и Табаевки – жёсткие встречные бои. Российские войска продолжили атаки в районе Синьковки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)