Сводка МО на 30 января 2024 года (706-й день СВО): С начала спецоперации на Украине уничтожено 568 самолетов и 265 вертолетов

30 января 2024 20:00
Сводка МО на 30 января 2024 года (706-й день СВО): С начала спецоперации на Украине уничтожено 568 самолетов и 265 вертолетов
Фото: Коллаж минобороны

Потери ВСУ за сутки составили 885 военнослужащих, 6 танков, 9 бронемашин, 10 артиллерийских орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск активными действиями и огнем артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 30-й, 32-й и 44-й механизированных бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

Противник потерял свыше 140 военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении активными действиями группировки войск «Центр» улучшено положение по переднему краю и отражены три атаки штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Потери противника составили до 290 военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем заняли более выгодные рубежи и позиции.

Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Красное, Андреевка, Новомихайловка, Курдюмовка и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял убитыми и ранеными до 310-ти военнослужащих, два танка, три боевые машины пехоты, 11 автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства и две гаубицы «Мста-Б».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 72-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Константиновка и Угледар Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 60-ти военнослужащих, танк и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две гаубицы FH-70 производства Великобритании и одно орудие Д-30.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии нанесли поражение живой силе и технике 3-й бригады нацгвардии Украины в районе населенного пункта Работино Запорожской области.

Противник потерял до 40 военнослужащих, три автомобиля, самоходную артиллерийскую установку «Акация», а также гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении в результате активных действий подразделений российской группировки войск и комплексного огневого поражения противника потери ВСУ составили до 45-ти военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены: склад горючего ВСУ, радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса «IRIS-T» производства ФРГ, а также живая сила и военная техника в 112-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбито 12 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», а также управляемая авиабомба JDAM производства США.

Кроме того, уничтожены 86 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Золотаревка, Попасная, Кременная Луганской Народной Республики, Верхнекаменское, Ямполовка Донецкой Народной Республики, Очеретоватое, Шевченково, Мирное, Константиновка, Любимовка Запорожской области и Корсунка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11 431 беспилотный летательный аппарат, 456 зенитных ракетных комплексов, 14 847 танков и других боевых бронированных машин, 1 211 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 902 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18 042 единицы специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 30.01.2024.

На Запорожском направлении шли встречные бои западнее села Работино, у Новопрокоповки и Вербового. ЛБС существенно не изменилась. Продолжается борьба за инициативу.

На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись на северо-восточных подступах к Новомихайловке, заняв важные позиции. Украинский гарнизон в посёлке оказался в полукольце. Аналогичные действия российских войск у Невельского, Первомайского и со стороны Опытного также принесли им тактический успех. ВСУ контратаковали в месте прорыва их обороны на юго-восточных окраинах Авдеевки. Без продвижения. После артобстрелов российские войска пытались продвинуться в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Украинские войска отбились. Под ударами их позиции в Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Северном (населённый пункт к западе от Авдеевки) и Авдеевке. Российские – в Марьинке, Донецке и Ясиноватой.

На Бахмутском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали на высотах северо-западнее Клещеевки, у Ивановского и в районе Богдановки. Без успеха.

На Луганском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продвинулись к Тернам. Потеря этого села чревата для ВСУ обвалом их логистики на левом берегу реки Жеребец. В свою очередь, украинские войска контратаковали в Табаевке и вернули контроль над частью утраченных позиций. ВС РФ вели обстрел ВСУ в Белогоровке, Торском, Невском, Степной Новосёловке и Петропавловке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)