Сводка МО на 29 января 2024 года (день 705 СВО). С начала спецоперации уничтожено 7 892 орудия полевой артиллерии и минометов ВСУ

29 января 2024 19:30
Сводка МО на 29 января 2024 года (день 705 СВО). С начала спецоперации уничтожено 7 892 орудия полевой артиллерии и минометов ВСУ
Фото: Коллаж минобороны

За сутки ВСУ потеряли 680 военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 5 артустановок

 На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск освобожден населенный пункт Табаевка Харьковской области. В районе населенного пункта Синьковка Харьковской области отражены три атаки штурмовых групп 30-й и 32-й механизированных бригад ВСУ. Потери противника составили до 30-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, а также гаубица «Мста-Б».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и при поддержке артиллерии нанесли поражение штурмовым группам 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. Потери противника составили до 280-ти военнослужащих, танк и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск отразили шесть атак штурмовых групп 22-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка и Переездное Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии нанесено огневое поражение живой силе и технике 81-й аэромобильной и 10-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Красное Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 210-ти военнослужащих, два пикапа, два орудия Д-30 и противотанковую пушку «Рапира».

На Южно-Донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» отражена атака 127-й бригады теробороны в районе населенного пункта Приютное Запорожской области. Потери противника составили до 90 военнослужащих и два автомобиля.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке авиации и артиллерии нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 33-й, 65-й механизированных бригад ВСУ и 112-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино и Юрковка Запорожской области. ВСУ потеряли убитыми и ранеными до 30-ти военнослужащих, три пикапа и гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении нанесено поражение подразделениям 38-й бригады морской пехоты в районе населенного пункта Музыковка Херсонской области. Потери противника составили до 40 военнослужащих и четыре автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены склады ракетно-артиллерийского вооружения и топлива, а также живая сила и военная техника в 109-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны сбит один реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS. Уничтожены 34 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Нырково, Золотаревка, Белогоровка Луганской Народной Республики, Марфополь, Пологи Запорожской области, Раденск и Алешки Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11 345 беспилотных летательных аппаратов, 456 зенитных ракетных комплексов, 14 817 танков и других боевых бронированных машин, 1 211 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 892 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 18 007 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 29.01.2024.

На Запорожском направлении ВС РФ вновь атаковали со стороны Вербового. «Качели» продолжаются. Под ударами украинские позиции в Пятихатках, Новоандреевке, Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе. Российские – в Жеребянках, Новопрокоповке и Дорожнянке.

На Угледарском участке ВС РФ после артобстрелов атаковали Старомайорское. Также были попытки продвинуться к Золотой Ниве. ЛБС «оживает». Российская артиллерия работала по ВСУ в Левадном, Зелёном Поле, Богоявленке и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к западу от Донецка). Украинская вела огонь по российским позициям в Приютном, Заветном Желании и Новомайорском.

На Донецком фронте при поддержке средств дальнего поражения продолжили штурмовые действия у Новомихайловки, Георгиевки и Первомайского. Была попытка продвинуться к Тоненькому. Авдеевку после артударов атакуют с юго-востока, стремясь расширить плацдарм на окраинах города. Севернее ВС РФ наступают в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). Под ударами ВСУ в Победе, Максимильяновке, Бердычах и Нью-Йорке. ВС РФ – в Донецке и селе Красногоровка.

На Луганском направлении российские войска после артобстрелов штурмовали Белогоровку с юго-востока и северо-востока. Без успеха. Те же действия у Торского также не привели к положительному для ВС РФ результату. Российские войска также атаковали у Ямполевки, Тернов и Стельмаховки. Активность практически на всём протяжении ЛБС. Севернее российские войска взяли Табаевку и продвинулись в районе Синьковки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)