Владимир Путин о крушении Ил-76 в Белгородской области: Это является преступлением Киева, но оно могло быть совершено «по неосторожности»

28 января 2024 14:01
Владимир Путин о крушении Ил-76 в Белгородской области: Это является преступлением Киева, но оно могло быть совершено «по неосторожности»
Фото: ТАСС

Атаку совершили при помощи американских систем ПВО Patriot либо французских, точно это будет определено в ближайшие дни, сказал Путин

Самолет Ил-76, перевозивший украинских военнопленных, мог быть сбит средствами противовоздушной обороны Украины «по неосторожности», но это все равно является преступлением Киева. Об этом заявил президент России Владимир Путин, его слова привел журналист ВГТРК Павел Зарубин, пишут «Ведомости».

«Главное управление разведки, ВСУ знали о том, что мы туда везем военнослужащих, 65 человек. <...> Я не знаю, специально они сделали это или по ошибке, по недомыслию. Но очевидно, что это они сделали», – сказал президент на встрече со студентами – участниками спецоперации в Санкт-Петербурге.

По его словам, были зафиксированы пуски двух ракет с территории Украины.

Атаку совершили при помощи американских систем ПВО Patriot либо французских, точно это будет определено в ближайшие дни, сказал Путин. «Наши ПВО по своему самолету по определению наносить удары не могут. Там стоит система «свой-чужой», сколько бы оператор на кнопку ни нажимал, наши системы ПВО не сработают», – подчеркнул он.

Путин отметил, что украинских военных могли «плохо научить», либо «они плохо учатся» и «не в состоянии управлять такими системами». «Или “по неосторожности”, я вынужден применить и такую юридическую формулировку, или специально. Но в любом случае это преступление», – сказал он.

По данным Минобороны, на борту, помимо 65 украинских военнопленных, были также шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Самолет потерпел крушение 24 января. Следственный комитет завел уголовное дело по статье о теракте (205 УК). На месте катастрофы нашли фрагменты, предположительно, зенитной управляемой ракеты, и «черные ящики», специалисты приступили к их расшифровке. СК 26 января обнародовал кадры осмотра места крушения, в том числе останки тел погибших.

Как пишет РБК, в военной разведке Украины заявили, что Киев не был предупрежден о маршрутах и формах доставки пленных, а также не уведомлен о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства близ Белгорода в определенный период времени, «как неоднократно делалось в прошлом». Президент Владимир Зеленский сообщил, что Киев будет требовать международного расследования. Украина также завела уголовное дело – по ст. 438 о «нарушении законов и обычаев войны».

Похожие новости

Последние новости