Россия и Украина провели обмен пленными: 195 на 195

31 января 2024 18:00
Россия и Украина провели обмен пленными: 195 на 195
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС/архив

Украина получила 195 военнослужащих и 12 гражданских лиц

В Россию вернутся 195 российских военнослужащих в обмен на 195 военных ВСУ, заявило Минобороны РФ, передает ТАСС.

«31 января в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 195 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Взамен переданы ровно 195 военнопленных ВСУ», – сообщает Минобороны.

Освобожденных из плена российских военных доставили в Москву самолетами военно-транспортной авиации ВКС для лечения и реабилитации, всем им оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Киеву передали 207 военных и гражданских, пишет РБК.

«Наши дома. 207 ребят. Возвращаем несмотря ни на что. Помним о каждом и каждой в плену. Воины и гражданские. Должны вернуть всех. Работаем над этим», — написал президент Украины в Telegram, пишет «Коммерсантъ».

По данным украинской стороны, помимо 195 военных, в страну были возвращены еще 12 гражданских лиц — всего 207 человек.

Как уточнил глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак, среди тех, кто вернулся на Украину, — военнослужащие ВСУ, Нацгвардии, Нацполиции и пограничной службы, в том числе рядовые, сержанты и офицеры. Отмечается, что пленные украинцы воевали на «Азовстали» в Мариуполе, острове Змеиный, Донецком, Запорожском, Харьковском, Луганском, Херсонском и Сумском направлениях.

На прошлой неделе Москва и Киев должны были обменять военнопленных в формате «192 на 192», однако обмен не состоялся. Самолет Ил-76, на борту которого находились 65 украинцев, был сбит при подлете к Белгороду. Российская сторона возложила ответственность за произошедшее на Киев, в Москве заявили, что самолет сбили украинские средства ПВО. Следственный комитет возбудил дело по статье о теракте. Киев намерен добиваться международного расследования катастрофы. В Кремле допустили это только в том случае, если это будет расследование «преступных действий киевского режима».

26 января депутат Шамсаил Саралиев заявил РБК, что Украина передала России 55 тел погибших военных. Украинский Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными в свою очередь сообщил, что на Украину были доставлены тела 77 погибших военнослужащих.

В начале января в Россию вернулись из плена 248 военнослужащих. 75 из них были переданы без обмена, отметила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По словам главного редактора «Россия сегодня» Маргариты Симоньян, 75 российских военных обменяли на пять членов подразделения «Азов» (признан террористической организацией и запрещен в России), которые летом 2022 года вернулись из Турции на Украину. Киеву тогда передали 230 военнослужащих и гражданских, среди них были те, кто участвовал в боях в Мариуполе и на «Азовстали», уточнил президент Владимир Зеленский.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)