Геннадий Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме выставке, посвященной 300-летию Российской Академии наук

15 февраля 2024 10:30 – КПРФ

13 февраля в Госдуме состоялось открытие выставки, посвященной 300-летию Российской Академии наук. На церемонии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Официальный сайт КПРФ распространил текст его выступления

— Позвольте мне выступить как человеку, который 5 часов защищал докторскую диссертацию. Моя книга «Глобализация и судьба человечества» (2002) переведена на основные мировые языки.

Академию наук закладывал Петр Великий. Я, в свое время, размышлял, почему он получил звание «Великий»? Это был великий работник: он своими руками строил корабли, был великий солдат и офицер, который возглавил нашу Армию в Полтавской битве, он был великий сподвижник и новатор, который понял, что без науки, без грамотной страны невозможно двигаться вперед — он заложил Академию наук и рядом с ней немедленно заложил Университет.

Он первым в истории российской державы создал «Табель о рангах», где строго определялись несколько сотен должностей: на первом месте были военные, так как было необходимо защищать державу. Наша страна в течение 700 лет из своей тысячелетней истории, с оружием в руках боролась за свое существование, за право говорить на своем языке, жить на этих просторах и дружить с теми, с кем мы считаем важным.

Петр Великий определил, что следующими по важности в «Табели...» должны быть «служивые люди» — те, кто будет служить державе, учить ее, лечить. И в этом отношении он сознательно продвигал самых талантливых людей, осознавая, что в любом сословии в лучшем случае 2-3% людей склонные к науке. Он прекрасно понимал, что придворные должны быть «при дворе», а не впереди. А когда придворные вылезли вперед, тогда и посыпалось Государство Российское.

Эти лучшие традиции Петра Великого Советская власть впитала с самых первых дней — еще в годы Гражданской войны были открыты более 40 институтов, которые определили будущее нашей державы.

Вслед за Чрезвычайной комиссией по борьбе с бандитизмом, была создана Комиссия по борьбе с безграмотностью — и полуграмотная страна к 1941 году стала самой грамотной, самой продвинутой, с лучшим научным техническим парком, лучшими учителями, офицерами и командирами. Когда в 1991 году на все это наплевали, все и посыпалось.

И тот подвиг, который Академия наук совершает в последнее время, показывает, что она не просто выжила и укрепляется, но и, в значительной степени — помогает в этом нам всем, и мы этим гордимся. У нас во фракции каждый второй имеет ученые степени.

Наша Госдума — единственный в мире парламент, где работал Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, который переизбираясь депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, оставил нам великое научное наследие — завещание. В этом зале он прочитал три лекции: первая — «Американские и советские атомные проекты и их современная роль». Вторая — «Власть и наука», лекция о том, что власть не может решать возрастающих перед ней проблем без серьёзной науки.

Я считаю, что Президент В.В. Путин в своем приветствии абсолютно правильно сказал: мы восстанавливаем возможности нашей Академии наук.

Кстати, нам пообещали, что дадут аспирантам по 75 тысяч рублей — я посмотрел, и оказалось, что таких аспирантов всего 2%. Никакой науки без аспирантуры и научного руководителя не бывает.

И третья лекция, которую Ж. Алферов прочел в Госдуме — о работе Эйнштейна «Почему социализм?» (1949). Сегодня все понимают, что капитализм зашел в тупик и наука требует, чтобы была социальная справедливость, которая существует только тогда, когда развиты души, у людей светлые головы и на то есть политическая воля. Сейчас у нас появилась воля победить: двигать науку и образование, поэтому пожелаем и Академии наук, и нашему Президенту, и всем, кто этим занимается — доброго пути! Этот путь верный и обязательно победный!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
«МультиПолдник» (6+)