Глава Российской академии наук посоветовал несогласным ученым не критиковать власть публично

1 апреля 2022 15:00

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил, что ценит гражданскую позицию каждого, однако «необходимо найти место, где это формулировать, найти формулировки, чтобы они не были оскорбительны по отношению к власти»

Ученым не следует помещать в публичное пространство оскорбительные по отношению к власти комментарии. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, комментируя указ президента РФ об исключении четверых ученых из научного совета при Совете безопасности, передает ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав научного совета при Совете безопасности (СБ) России, исключив из него четырех человек. Документ был опубликован 28 марта на официальном портале правовой информации. Согласно документу, из совета исключены директор Института Европы Алексей Громыко, директор Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Александр Никитин, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Александр Панов и научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

«Коллеги, которые подписали этот публичный документ [в начале марта ученые подписали заявление о рисках сложившейся ситуации из-за событий на Украине и призвали вести переговоры], безусловно, очень уважаемые, это и директоры наших академических институтов, это их научные руководители. Это не только РАНовские, но и МИДовские институты, как вы знаете, очень уважаемые люди. И то, что Сергей Михайлович [Рогов] был даже руководителем экспертного совета, говорит о том, какое было к нему отношение. Но даже, если вы не согласны, то зачем это помещать в публичное пространство?» – сказал Сергеев.

Глава РАН отметил, что ценит гражданскую позицию каждого, однако «необходимо найти место, где это формулировать, найти формулировки, чтобы они не были оскорбительны по отношению к власти».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать