В КПРФ заявили, что Россия способна войти в пятерку крупнейших экспортеров продовольствия

23 февраля 2024 7:01 – КПРФ

9 февраля 2024 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвященной дню сельского хозяйства на Международной выставке-форуме «Россия» и выступил  с докладом на тему «Ключевые задачи в обеспечении лидерства России на мировом аграрном рынке»

Владимир Кашин подчеркнул, что Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. «Мы занимаем второе место в мире по среднемноголетним возобновляемым ресурсам. У нас с вами 10% от мирового речного стока. Это говорит о наших уникальных возможностях. Мы производим и добываем 5,3 миллиона тонн рыбы. Доля России в мировом вылове водно-биологических ресурсов в 2022 году составила 5%», – рассказал он.

«В этой сфере нами был принят целый ряд серьезных законов, в том числе два инвестиционных. Сейчас обновляется флот. К сожалению, до этого момента мы находились в такой ситуации, когда переработка доходила до минимума. Мы продавали мороженую рыбу, тем самым, грабили себя. А сейчас построили 23 новых завода, есть новые корабли. На них идет добыча и основная переработка водных биологических ресурсов», – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его словам, пока еще есть отставание в правоприменении принятых законов. «Но через два-три года мы планируем, что будет полная отдача, что даст нам уникальную возможность вернуться к тем 7 миллионам тонн, которые добывала Россия. Однако я стою за уровень в 10 миллионов. В свое время в СССР существовала программа на 17 миллионов тонн водно-биологических ресурсов и добывали около 11 млн тонн», – отметил Владимир Кашин.

Представитель КПРФ подчеркнул, что у России море резервов по наращиванию ВВП в АПК, «они безграничны, главное сегодня соблюдать справедливый принцип распределения доходов (прибавочной стоимости) по всей цепочке производитель – переработчик – торговля».

Владимир Кашин рассказал, что по данным 2022 года Россия находится на 17-м месте в мире по экспорту продовольствия с 42 миллиардами долларов. «В 2023-му году наш экспорт вырос и достиг 45 млрд. долларов. Впереди нас, можно посмотреть, Польша, Италия, Германия, Нидерланды. В связи с этим мы должны перед собой ставить цели, чтобы войти как минимум в топ-10, а стратегическая задача в пятерку стран-экспортеров АПК», – призвал Владимир Кашин.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)