В России приостановили внедрение международной классификации болезней из-за противоречия традиционным ценностям»

25 февраля 2024 7:01

В России приостановили внедрение международной классификации болезней МКБ-11, утвержденной Всемирной организацией здравоохранения в 2018 году

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке внедрения в России Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 11-го пересмотра (МКБ-11), соответствующий документ размещен на портале правовой информации, пишет РБК.

«Решение <...> принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов и депутатов в части возможного противоречия традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством», — говорится в сообщении.

В июле 2023 года Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать разделы МКБ-11 по ЛГБТ, педофилии и трансгендерности. В том же месяце в России запретили смену пола, за исключением случаев врожденных аномалий, а в ноябре признали «международное движение» ЛГБТ экстремистской организацией и запретили.

МКБ-11 — это международный стандарт для систематизированной регистрации, учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости. Каждое заболевание, патологическое состояние или травма в классификации имеет свой код. В нее внесли 17 тыс. диагностических категорий, включающих свыше 100 тыс. диагностических индексных терминов.

В классификаторе 11-й версии почти в 4 раза больше кодов: 55 000 против 14 400 в МКБ-10. В новую версию впервые вошли диагнозы «игровая зависимость», «синдром дефицита внимания и гиперактивности», «дисморфическое расстройство (стойкая озабоченность изъянами внешности, которые незаметны для окружающих)», «расстройство накопительства» и т. д. В МКБ-11 подробно описаны типы диабета, в отдельные разделы выделены нарушения иммунной системы, расстройства цикла «сон-бодрствование» и т. д. Помимо новых заболеваний расширено число влияющих на здоровье факторов, например, отношения с учителями и одноклассниками, а также приведена подробная классификация «предметов, живых существ или веществ, причастных к причинению вреда». К ним относятся сумчатые животные, расчески и кофейный столик.

Разрабатывает классификацию Всемирная организация здравоохранения. Она отмечала, что предыдущая версия — вышедшая в 1990-м МКБ-10 — устарела и не отвечает имеющимся потребностям медицины. Минздрав России принял эту классификацию в 1997 году.

СССР разработал собственную классификацию болезней, с 1965 года она основывалась на международной (МКБ-7).

План внедрения был рассчитан на 2021-2024 годы. В рамках плана должен был быть выполнен перевод МКБ-11, обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию, пересмотрены при необходимости нормативные акты в рамках перехода, создана сервисная инфраструктура для системы здравоохранения.

В июне 2023 года «Коммерсантъ» писал со ссылкой на Минздрав, что решение «о сроках и условиях окончательного перехода на МКБ-11 не принято», а рассмотрение этого вопроса отложено до 2025 года.

В марте того же года председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, выступая в Госдуме, предложил «выйти» из МКБ-11, поскольку она продвигает «чуждые» стране ценности. Он указывал, что классификация рассматривает «различные формы извращений», в частности педофилию, «как отклонения только в том случае, если педофил чувствует дискомфорт от этого». С идеей ввести мораторий на МКБ-11 по той же причине также выступала депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)