С.Г. Левченко и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

29 февраля 2024 12:00 – КПРФ

28 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ С.Г. Левченко и А.В. Куринный

С.Г. Левченко:

– Сегодня в Госдуме состоится правительственный час с участием генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» А.Е. Лихачева. Ядерная энергетика и все, что с ней связано, это не та тема, которую возможно обсуждать на всю страну.

Роль атомной энергетики чрезвычайно важная. Эта отрасль в нашей стране в нормальном состоянии. Эта одна из немногих отраслей, которую удалось сохранить с советского времени.

Но у нас слабое развитие в последние годы самого «Росатома». Двадцать лет назад я выступал в Госдуме от нашей фракции. Чубайс и Кириенко докладывали о развитии энергетики до 2017 года. Этот план развития так и не был выполнен.

Ту программу, которую мог бы реализовать «Росатом», нашим государством не утверждена. Это десятки триллионов рублей.

Необходимо сделать паритетную экономику в нашей стране за Уралом. Восток сегодня развивается большими темпами, чем западные страны. Нам надо усилить свою мощь на востоке страны, чтобы стать достойными экономическими партнерами для соседних стран.

Атомная энергетика во всем мире считается «зеленой» энергетикой. К примеру, во Франции под 80% энергии вырабатывается на АЭС.

На ближайшие несколько лет наши утвержденные планы по развитию атомной энергетики в 43 раза меньше, чем планы по финансированию атомной энергетики во Франции.

Майнинг сегодня – это прогрессивная форма оплаты. С этим не поспоришь. Но уже много лет у нас майнинг есть, но официально его не существует. Нет такой формы бизнеса. К сожалению, это болезнь, которой в первую очередь болеют крупные энергетические компании. Это не обошло и «Росатом», потому что и при нем создаются компании, которые используют электроэнергию. И при этом энергии не хватает тем, кто готовит нормальную, классическую продукцию.

А.В. Куринный:

– Я продолжу тему «Росатома». Это «осколок будущего». Это компания, которая сохранилась с советских времен. Она находится на острие развития. Сорок процентов рынка обогащения урана – это «Росатом». Четверть запасов урана – это «Росатом». 360 тысяч работающих – это «Росатом». 3,5 триллиона выручки – это «Росатом» 2023 года. Эта та компания, которая при полном государственном контроле обеспечивает сегодня технологические инновационные прорывы. Эта компания обеспечивает социальные программы для своих работников.

Если бы по пути «Росатома» развивалась вся единая энергосистема, то успехи были подобные. А возможно и больше. Но, к сожалению, единую энергосистему разорвали на части под разговоры о рынке.

Но рынок ничего не урегулировал. К примеру, вчера Госдума озаботилась вопросом эффективности концессий в сфере ЖКХ. Будет проведена большая проверка счетными палатами.

Мы предупреждали об этом 15-20 лет назад. Никакой частник при отсутствии государственного контроля не будет ничего вкладывать. Никаких достижений в ЖКХ не будет. Так и случилось, как мы предполагали ранее.

Сегодня «Росатом» в основном развивается на собственные средства.

Ядерное оружие позволило нашей стране по-прежнему оставаться единым суверенным государством. Иначе от нас давно бы уже ничего не осталось. Как это в свое время произошло с Югославией.

«Росатом» – этот тот флагман, который демонстрирует, как должно развиваться российского государство.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 3 – 4 серии (12+)