Начальник Военной академии Генштаба РФ: Конфликт на Украине может перерасти в войну в Европе

7 марта 2024 20:53

«Сегодняшнее противостояние гораздо острее, чем холодная война ХХ века. Запад сделал ставку не просто на сдерживание, а на уничтожение Российского государства в нынешнем виде», — считает представитель российского генералитета

Начальник Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ Владимир Зарудницкий считает, что конфликт на Украине может перерасти в крупномасштабную войну в Европе, либо приведет к расширению списка «прокси-сил», используемых для военного противостояния с Россией. Свою позицию господин Зарудницкий изложил в статье для журнала «Военная мысль», пишет «Коммерсантъ».

Кризисная конфронтация России и западных стран, как пишет Владимир Зарудницкий, не прекратится, поскольку «запущенный процесс трансформации существующего мироустройства сопряжен с ростом противоречий, разрешение которых, фактически, всегда приводит к применению военной силы». При этом он отмечает, что дальнейшее развитие событий прогнозировать сложно.

«Политика удушения России — это всерьез и надолго. Сегодняшнее противостояние гораздо острее, чем холодная война ХХ века. Запад сделал ставку не просто на сдерживание, а на уничтожение Российского государства в нынешнем виде», — указывает начальник Военной академии Генштаба.

«Обстановка в регионах, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации, конфликтный потенциал которых при определенных условиях может привести к втягиванию России в вооруженные конфликты, — не менее сложная», — считает генерал-полковник, пишет РБК.

Зарудницкий отметил, что в мире не произошло крупного раскола, появилась большая группа нейтральных стран, которые стремятся к автономии от США и западных государств. «За редким исключением, это недолгосрочные союзники России, но потенциал этих стран, в том числе военный, необходимо учитывать при планировании мер обеспечения военной безопасности нашего государства», — признал он.

По мнению Владимира Зарудницкого, одна из целей Запада — нанести «стратегическое поражение» России. Именно поэтому необходимо повышать требования к российской системе военной безопасности, отмечает он. «Главная задача состоит в том, чтобы система военной безопасности была адекватной новой военно-политической и стратегической обстановке и новому статусу России. Только в этом случае система обеспечения военной безопасности позволит решать задачи по устранению источников военных угроз, обеспечить поступательное развитие страны в период трансформации мировых отношений и органически войти в выстраиваемые на современном этапе новые модели глобальной и региональной безопасности», — добавляет Зарудницкий.

В октябре 2023 года глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что во время учений в январе-мае 2024 года альянс отработает «реагирование на возможное вторжение России на восточный фланг». При этом генсек альянса Йенс Столтенберг говорил, что не видит непосредственных угроз со стороны России. По мнению главы Пентагона Ллойда Остина, к началу войны между Россией и НАТО может привести поражение России. В Кремле указали, что подобные заявления ведут к дальнейшему нагнетанию напряженности между Россией и Западом.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)