Сводка МО на 12 марта 2024 года (день 748 СВО). ВСУ пытаются прорваться через границу в Белгородской и Курской областях

12 марта 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 955 военнослужащих, 2 танка, 4 боевых бронированных машины, 9 орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили семь атак и контратак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 32-й механизированной бригад ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери противника составили до 40 военнослужащих, два пикапа, три артиллерийские системы М777 производства США, два орудия Д-30, а также станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск активными действиями освободили населенный пункт Невельское Донецкой Народной Республики и заняли более выгодные рубежи и позиции. В районах населенных пунктов Новомихайловка Донецкой Народной Республики и Белогоровка Луганской Народной Республики нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой и 81-й аэромобильной бригад ВСУ.

Потери противника составили до 350 военнослужащих, два танка, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» активными действиями улучшили положение по переднему краю, нанесли огневое поражение живой силе и технике 23-й механизированной, 71-й, 143-й пехотных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Керамик и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Отражено 11 контратак штурмовых групп 24-й, 47-й механизированных, 3-й и 78-й штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кирово, Ленинское, Новобахмутовка, Орловка и Тоненькое Донецкой Народной Республики. Противник потерял более 380 военнослужащих, две боевые бронированные машины и 13 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные позиции, а также нанесли поражение живой силе и технике 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Старомайорское и Водяное Донецкой Народной Республики.

Отражена атака штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Шевченко Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили более 145 военнослужащих, две боевые машины пехоты, восемь пикапов и самоходная артиллерийская установка «Акация».

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» в результате слаженных действий нанесли поражение формированиям 117-й механизированной и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Каменское и Лобковое Запорожской области.

Противник потерял до 50 военнослужащих, три автомобиля, гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: склад с боеприпасами 43-й механизированной бригады ВСУ, а также пусковая установка реактивной системы залпового огня HIMARS производства США. Кроме того, поражены скопления живой силы и военной техники противника в 132 районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбито 11 реактивных снарядов систем залпового огня: HIMARS, «Град» и «Vampire», а также тактическая ракета «Точка-У».

Кроме того, уничтожено 146 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе в районах населенных пунктов Кременная Луганской Народной Республики, Зеленополье, Александровка, Кодема Донецкой Народной Республики, Мирное, Вишневое, Шевченково, Конские Раздоры, Очеретоватое Запорожской области и Рыбальче Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 267 вертолетов, 15 226 беспилотных летательных аппаратов, 484 зенитных ракетных комплекса, 15 438 танков и других боевых бронированных машин, 1 238 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8 378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 658 единиц специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 12.03.2024.

На Запорожском фронте продолжаются ожесточённые бои в н.п. Работино. О продвижении ВС РФ в населённом пункте говорить пока не приходится – ВСУ активно используют средства дальнего поражения и все имеющиеся силы в попытке выбить российские войска из села. Без успеха. Зато есть небольшие продвижения северо-западнее Работино, где ВС РФ забрали несколько украинских позиций.

Донецкий фронт продолжает оставаться самым горячим участком. Всю ночь по направлению активно работали российские средства дальнего поражения. В районе Новомихайловки и Победы – встречные бои. В Первомайском российским войскам удалось продвинуться внутри населённого пункта, потеснив противника на западные окраины села. Продолжаются штурмовые действия ВС РФ и в Георгиевке. Без продвижений. ВСУ пытались контратаковать в Тоненьком и Орловке, но успеха не достигли. Российские войска атаковали позиции ВСУ в районе Семёновки. Ожесточённые бои продолжаются и в Бердычах. ЛБС существенно не изменилась.

На Бахмутском направлении преимущественно позиционные бои. ВСУ крепко держатся за свои позиции в западной части Ивановского (Красного). ЛБС остаётся прежней.

На Луганском фронте российские войска, продолжают владеть инициативой, но обратить её в тактические успехи пока не получается. Продолжаются штурмовые действия у Ямполевки, Тернов и Синьковки. В последней есть небольшие продвижения российских войск.

На Харьковском и Сумском направлении ВСУ, при поддержке артиллерии и тяжёлой техники, предприняли попытку прорыва границы в Курской и Белгородской областях, но были оперативно обнаружены и отброшены российскими войсками. Продолжаются бои, ВС РФ бьют по технике и живой силе противника артиллерией и авиацией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)