Кадыров назвал фейком информацию о «черном рынке» украинских пленных

9 марта 2024 14:01
Кадыров назвал фейком информацию о «черном рынке» украинских пленных
Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина / ТАСС

Британское издание написало, что, якобы, чеченские власти закупают украинских военнопленных для их последующего обмена на пленных чеченцев

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал ложной информацию из публикации британской газеты The Times о «черном рынке», на котором, как утверждало издание, чеченские власти закупают украинских военнопленных для их последующего обмена на пленных чеченцев.

По словам Рамзана Кадырова, в Чеченской Республике «действуют закон и порядок», поэтому «черных рынков» по обмену военнопленными не существует. При этом он подтвердил саму историю пленного украинца, которого выходили врачи в Грозном, а потом обменяли, пишет «Коммерсантъ».

4 марта на сайте The Times был опубликован материал, основанный на интервью с представителем украинского координационного штаба по обращению с военнопленными Петром Яценко. Господин Яценко заявил изданию, что чеченские военные покупают попавших в плен украинских военнослужащих «у других российских военных» на специальном «черном рынке». В дальнейшем, по его словам, их отвозят в Грозный, а после обменивают исключительно на чеченцев.

В публикации The Times приводится, в частности, история 41-летнего Вячеслава Левицкого, который попал в плен после ранения в ходе боев вблизи Авдеевки в феврале 2023 года. Как утверждает издание, украинца в начале взяли в плен бойцы из ДНР, но потом его отвезли на чеченскую позицию в тылу. Спустя несколько дней Вячеслава Левицкого отвезли в чеченскую столицу, где ему провели операцию по ампутации обеих рук и ног из-за обморожения и ранений.

Рамзан Кадыров подтвердил, что Вячеслава Левицкого действительно доставили в Грозный. Однако глава республики заверил, что тот сдался бойцам именно спецназа «Ахмат» в апреле прошлого года. «Наши ребята наткнулись на Вячеслава через десять дней, после того как его раненным бросили свои же сослуживцы. У него были перебиты ноги и обморожены руки, поэтому его оперативно доставили в Грозный, где ему оказали всю необходимую помощь», — написал господин Кадыров в Telegram.

По его словам, у бойца ВСУ действительно началась гангрена, и, чтобы спасти ему жизнь, врачи в Грозном провели операцию. После лечения, как утверждает глава Чечни, мужчина вместе с двумя украинскими военнослужащими был передан Киеву. Взамен в Россию вернулись три российских военных, «которые даже не являются уроженцами Чеченской Республики», отметил он.

«Я со всей ответственностью заявляю, что ни в России, ни в Чеченской Республике нет никаких черных рынков по обмену военнопленными и пыток по отношению к ним. Сегодня Чеченская Республика — это субъект России, где действуют закон и порядок. И, вызволяя наших пленных, мы никогда не смотрим на их нацию или вероисповедание», — заключил Рамзан Кадыров.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)