Сводка МО на 14 марта 2024 года (750-й день СВО). Военкоры: На Донецком фронте идут ожесточенные встречные бои

14 марта 2024 21:31
Сводка МО на 14 марта 2024 года (750-й день СВО). Военкоры: На Донецком фронте идут ожесточенные встречные бои
Фото: Коллаж минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 1035 военнослужащих, 10 танков, 7 бронемашин, 9 артиллерийских орудий.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск улучшено положение по переднему краю, нанесено огневое поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области и Терны Донецкой Народной Республики.

Отражена контратака 47-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Першотравневое Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих, танк, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Кроме того, упреждающими действиями российских подразделений сорвана очередная попытка ВСУ осуществить прорыв на приграничную территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Сподарюшино Белгородской области.

В результате ударов авиации и огня артиллерии уничтожено до 195-ти военнослужащих, пять танков, четыре боевые бронированные машины, три самоходные реактивные установки разминирования УР-77 и три инженерных машины разграждения.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям противника в районах населенных пунктов Георгиевка, Клещеевка и Невельское Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 240 военнослужащих, три танка и пять автомобилей.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица М198 производства США, а также орудие FH-70 производства Великобритании. Кроме того, уничтожен склад боеприпасов.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники подразделений 107-й бригады теробороны в районе населенного пункта Тоненькое Донецкой Народной Республики.

Отражены восемь контратак штурмовых групп 24-й, 47-й, 59-й механизированных, 3-й штурмовой и 78-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Новобахмутовка, Бердычи, Семеновка и Орловка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 410-ти военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе БМП «Bradley» производства США, девять автомобилей, гаубицу Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение и отразили три атаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады ВСУ и 128-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Владимировка и Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 125-ти военнослужащих, танк, и два автомобиля и две гаубицы Д-30.

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» улучшено положение по переднему краю, нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 118-й механизированной бригады ВСУ, 35-й бригады морской пехоты, 23-й бригады нацгвардии и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино Запорожской области, Высшетарасовка Днепропетровской области и Михайловка Херсонской области.

Потери ВСУ составили до 30-ти военнослужащих и два автомобиля.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 108-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбито 136 украинских беспилотных летательных аппаратов, управляемая авиационная бомба «Hammer» производства Франции, четыре реактивных снаряда РСЗО HIMARS производства США и четыре снаряда РСЗО «Град».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 269 вертолетов, 15498 беспилотных летательных аппаратов, 485 зенитных ракетных комплексов, 15481 танк и другие боевые бронированные машины, 1238 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8406 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19731 единица специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 14.03.2024.

Запорожский фронт продолжает полыхать на линии Работино-Вербовое. Между этими населёнными пунктами российские войска атакуют, захватывая вражеские позиции. ВСУ периодически контратакует. В самом Работино продолжаются тяжёлые встречные бои. ВСУ подтягивает на направление резервы, но выбить ВС РФ с занятых в селе позиций не получается. ЛБС остаётся неизменной.

На Донецком фронте в районе Новомихайловки и Победы продолжаются встречные бои с активным использованием средств дальнего поражения. Аналогичная ситуация в районе Невельского. За населённым пунктом до самой Карловки только поля, поэтому просто так ВСУ от Невельского уходить не собираются. В Первомайском ВС РФ медленно, но верно продвигаются в населённом пункте. В Георгиевке российские войска также ведут штурмовые действия, стремя улучшить свои позиции. ВСУ оказывают серьёзное сопротивление. На линии Тоненькое-Орловка-Бердычи ожесточённые встречные бои.

 

На Бахмутском направлении встречные бои в районе Клещеевки и Ивановском (Красном). Активно работает российская авиация и артиллерия по целям в Богдановке и Часов Яре. ЛБС существенно не изменилась.

На Луганском фронте встречные бои у Ямполевки, Тернов и в Синьковке. Штурмовые действия российские войска предпринимали в районе Табаевки. ЛБС без существенных изменений.

На Харьковском и Сумском направлении ВСУ продолжают наносить удары с помощью средств дальнего поражения по территории Белгородской и Курской областей. ВС РФ отвечают ударами по технике и живой силе противника. Периодически украинские войска пытаются прощупывать пограничную линию обороны, но безуспешно – обнаруженный противник уничтожается артиллерийскими ударами ВС РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)