Сводка МО на 13 марта 2024 года (749-й день СВО): С начала спецоперации уничтожены 15,5 тысяч танков и бронемашин

13 марта 2024 19:30
Сводка МО на 13 марта 2024 года (749-й день СВО): С начала спецоперации уничтожены 15,5 тысяч танков и бронемашин
Фото: Минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 1140 военнослужащих, 9 танков, 14 бронемашин, 19 артиллерийских орудий.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 57-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области и отразили контратаку противника в районе населенного пункта Терны Донецкой Народной Республики.

Сорвана попытка ВСУ осуществить прорыв на приграничную территорию Российской Федерации в Белгородской и Курской областях.

Потери противника составили до 250 военнослужащих, семь танков, семь БМП «Bradley» производства США, два бронетранспортера, четыре автомобиля, гаубица М777 производства США, два орудия Д-20, гаубица Д-30, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и САУ «Нона».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, ведя активные боевые действия, заняли более выгодные рубежи и позиции, а также нанесли поражение скоплениям живой силы и военной техники 56-й мотопехотной, 28-й, 42-й, 93-й механизированных, 5-й, 92-й штурмовых, 17-й танковой бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Красное, Клещеевка, Андреевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 245 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, пять автомобилей и боевую машину зенитного ракетного комплекса «Стрела-10».

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка AS-90 «Braveheart» производства Великобритании, орудие Д-20, три гаубицы Д-30 и самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», склад с боеприпасами.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» активными действиями улучшили положение по переднему краю и отразили 12 контратак штурмовых групп 47-й механизированной, 3-й и 78-й штурмовых бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Кирово, Бердычи, Орловка и Тоненькое Донецкой Народной Республики.

Нанесено огневое поражение живой силе и технике 23-й и 24-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новгородское, Кирово и Ленинское Донецкой Народной Республики. Противник потерял до 460 военнослужащих, танк, три командно-штабные машины и 17 автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка AS-90 «Braveheart» производства Великобритании, артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б» и орудие М119 производства США.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные позиции и нанесли поражение живой силе и технике 102-й и 128-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Малиновка Запорожской области, Старомайорское и Урожайное Донецкой Народной Республики.

Также отражена контратака формирований 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населённого пункта Новодонецкое Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 150 военнослужащих, два бронетранспортера и два пикапа.

На Херсонском направлении подразделения группировки войск «Днепр» нанесли огневое поражение формированиям 141-й пехотной бригады ВСУ, 23-й бригады нацгвардии Украины, 126-й бригады теробороны и 35-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Степовое Запорожской области, Никополь Днепропетровской области, Берислав и Тягинка Херсонской области.

Противник потерял до 30-ти военнослужащих, два автомобиля, артиллерийскую систему М777 производства США, самоходную артиллерийскую установку «Акация» и самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожены: два вертолета Ми-8 воздушных сил Украины на площадке в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики и цех по ремонту вооружения и военной техники в районе населенного пункта Балаклея Харьковской области. Кроме того, нанесено поражение зенитному ракетному комплексу «Patriot» на огневой позиции в Харьковской области, а также живой силе и военной техники ВСУ в 129-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты 136 украинских беспилотных летательных аппаратов, четыре реактивных снаряда РСЗО HIMARS производства США, шесть реактивных снарядов РСЗО «Град», а также три управляемые авиационные бомбы «Hammer» производства Франции.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 269 вертолетов, 15362 беспилотных летательных аппарата, 485 зенитных ракетных комплексов, 15464 танков и других боевых бронированных машин, 1238 боевых машин реактивных систем залпового огня, 8397 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19709 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 13.03.2024.

На Запорожском фронте ВСУ пытались контратаковать северо-западнее вербового, с целью вернуть недавно утраченные позиции. Без результата. В Работино продолжаются встречные бои.

На Донецкий фронте в районе Новомихайловки и Победы бои имеют позиционный характер. В Первомайском ВС РФ продолжают штурмовые действия с небольшими тактическими успехами. Продолжаются встречные бои и в Георгиевке, ВС РФ имеет тут инициативу, но ВСУ упорно отбиваются. Встречные бои в Тоненьком, Орловке и Бердычах. ЛБС существенно не изменилась.

На Бахмутском направлении в результате наступления ВС РФ есть тактические успехи в районе Клещеевки. В Ивановском (Красного) – встречные бои. Также, попытки штурма предпринимались и в Богдановке. ЛБС существенно не изменилась.

На Луганском фронте встречные бои у Ямполевки, Тернов и в Синьковке. ЛБС без изменений.

На Харьковском и Сумском направлении ВСУ пытались прорваться к границе с Курской и Белгородской областью, но понеся большие потери в технике и личном составе были вынуждены отступить.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)