Депутат фракции КПРФ в Госдуме Сергей Гаврилов рассказал, как законно увеличить площадь своего земельного участка

19 марта 2024 10:30 – КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов рассказал РИА «Новости», как рамках законодательства можно увеличить площадь своего участка до 10% или, например, присоединить к нему палисадник

 «Увеличить площадь принадлежащего на праве собственности земельного участка можно путём уточнения сведений о нём в ЕГРН, а также путём присоединения к нему земель, расположенных рядом, в порядке перераспределения земель и земельных участков», – сообщил Гаврилов.

Тут речь идет не об изменении фактической площади принадлежащего гражданину земельного участка, а об уточнении сведений о нём в ЕГРН, добавил он.

При выявлении кадастровых ошибок, уточнении границ земельного участка или во время проведения иных кадастровых работ нередко обнаруживается, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности, такие излишки можно официально оформить в собственность и уточнить площадь земельного участка в ЕГРН, рассказал депутат.

«Таким способом можно увеличить участок на 10% от площади, поскольку это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых работ», – сообщил Гаврилов.

Уточнение площади земельного участка, а при необходимости – и его границ, позволит в дальнейшем избежать проблем при возникновении споров с соседями и защитить свою землю, отметил политик.

«Также на законных основаниях вполне можно увеличить свой участок за счет прилегающей территории путём перераспределения земель и (или) земельных участков. Данный способ позволяет присоединить соседнюю территорию, например, палисадника, к своему земельному участку», – сообщил Гаврилов.

Земельное законодательство закрепляет закрытый перечень оснований для отказа в перераспределении, поэтому администрация не сможет отказать в присоединении земель по своему усмотрению, отметил он.

Категории: Экономика КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)