В России на 7% упало производство бензина

28 марта 2024 15:00
В России на 7% упало производство бензина
Фото: Елена Афонина/ ТАСС

Объем производства бензина в России с 18 по 24 марта 2024 года снизился на 7,4% по сравнению с предыдущей неделей и составил 754,6 тыс. тонн, следует из материалов Росстата, на которые ссылается ТАСС. Выпуск дизеля на прошлой неделе вырос на 0,6%, до 1,648 млн тонн

Сокращение производства было зафиксировано и на неделе с 11 по 17 марта 2024 года: на 2,8% бензина и дизеля на 2,5% (при сравнении с предшествующей неделей).

При этом в статистике Росстата не представлена динамика производства топлива в годовом сравнении. Однако в прошлом году с 20 по 26 марта выпуск бензина составлял, по данным статистического ведомства, 880 тыс. тонн, а дизеля – 1,769 млн тонн. То есть снижение переработки на прошлой неделе в годовом исчислении могло составить примерно 14,25% для бензина и 6,8% для дизеля.

Министр энергетики России Николай Шульгинов сообщал в предыдущую среду, что правительство России может принять ряд новых мер на рынке топлива для его стабилизации. Они связаны с ростом производства и со снятием логистических ограничений. По его словам, по итогам года переработка нефти может быть на уровне прошлого года, в том числе за счет роста выпуска топлива на ряде НПЗ, где не было остановлено производство.

Утром 12 марта украинские беспилотники атаковали Кстовский НПЗ в Нижегородской области. В результате ЧП никто не пострадал, к 10:57 мск открытое горение ликвидировали. 13 марта БПЛА атаковали Рязанский НПЗ, начался пожар, который вскоре был потушен.

До этого, в январе, сообщалось, что работа одной установки на Нижегородском НПЗ временно остановлена в связи с технологическим инцидентом. По данным Ростехнадзора, причиной вывода из эксплуатации установки каталитического крекинга стала неисправность детали компрессора. Кроме того, как сообщил 13 марта губернатор Ростовской области Василий Голубев, технологические объекты Новошахтинского завода нефтепродуктов были остановлены после падения беспилотных летательных аппаратов.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 1 серия (12+)