Украина отказалась «прислушаться к советам» США не наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам России

27 марта 2024 18:00
Украина отказалась «прислушаться к советам» США не наносить удары по нефтеперерабатывающим заводам России
Фото: ТАСС

Украинские власти признают, что США призывают их прекратить атаки на энергетическую инфраструктуру России

22.03.2024. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) России — законная цель для Украины, по которой продолжат наносить удары. Так на призыв США прекратить атаки российских энергообъектов ответила украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет РБК.

«Мы понимаем призывы американских партнеров. В то же время мы воюем теми возможностями, ресурсами и практиками, которые есть у нас сегодня», – сказала она на так называемом Киевском форуме безопасности, комментируя информацию газеты Financial Times, передает ТАСС.

По словам Стефанишиной, в 2022 году она узнала о «стандартах НАТО», предполагающих уничтожение важнейшей инфраструктуры на территории России. Спустя два года, подчеркнула она, Украина действует именно так, как нужно, – «в соответствии с лучшими стандартами НАТО».

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Соединенные Штаты требуют от Украины остановить удары по энергетической инфраструктуре России. Как отметила газета, помимо возможного роста цен, Вашингтон опасается также, что Россия может нанести ответный удар по инфраструктуре противника, на которую, в том числе, полагаются западные страны. К ним относится, например, нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, которым пользуются западные предприятия, включая американские нефтяные компании Exxon Mobil и Chevron.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва предпочла бы, чтобы Вашингтон призвал Киев не просто прекратить атаки на объекты энергетики в России, а в целом отказаться от террористической активности, в первую очередь в отношении жилых домов.

13 марта атакам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) подверглись три нефтезавода – в Рязанской, Ленинградской и Ростовской областях. В результате атаки Новошахтинский НПЗ, являющийся крупнейшим на юге России, остановил работу, пишет РБК.

Утром 16 марта пожар возник на территории Сызранского НПЗ в Самарской области. Как сообщил губернатор региона Дмитрий Азаров, причиной также стала атака украинских беспилотников.

17 марта украинские беспилотники атаковали нефтезавод в Славянском районе Краснодарского края. Тогда в результате падения одного из дронов возник пожар. Пострадавших не было.

23 марта пожар возник на территории нефтеперерабатывающего завода в Куйбышевском районе Самары, сообщали РИА «Новости» и ТАСС.

Куйбышевский НПЗ – одно из крупнейших предприятий нефтяной отрасли Самарской области, работает с 1945 года. С мая 2007 года завод входит в структуру ПАО «Роснефть». Проектная мощность НПЗ составляет 7 млн т нефти в год. Он специализируется на выпуске моторного топлива.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)