ФСБ опубликовало документы, по которым Катынское дело было сфальсифицировано нацистами

15 апреля 2024 16:30

Ранее государственной позицией России было утверждение, что польских военнопленных расстреляло НКВД в 1940 году

11 апреля Управление ФСБ по Смоленской области рассекретило архивные документы о преступлениях, совершенных нацистами на территории региона в годы Великой Отечественной войны, в их числе материалы о казнях поляков и фальсификации германскими спецслужбами «Катынского дела», передает ТАСС.

Копии документов были переданы в ОГКУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области» в рамках проекта «Без срока давности».

Архив включает справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш, датированные 1944-1945 годами. Значительную часть документов составляют протоколы допросов поляков, которые служили у немцев в Смоленской области, судебно-медицинского эксперта Будапештского городского королевского суда Имре Сечоди, члена комиссии по расследованию убийства польских офицеров в Катынском лесу Болеслава Смектала и других причастных.

Например, уроженец Польши Эдуард Потканский, который служил в рабочем батальоне, сформированном немцами из поляков в лагере при станции Красный Бор в Смоленской области, рассказал, что летом 1943 года немцы решили показать участникам рабочего батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу. «По словам немцев, в этих могилах лежало до 12 тыс. расстрелянных польских офицеров, а еще до 3 тысяч человек находятся в другом месте, и могилы эти еще не открыты», – вспоминал Потканский.

Возле могил, по его словам, лежали офицерские вещи, польские деньги, личные письма и документы расстрелянных офицеров. «Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров, – прим. ред.). Деньги, например, были еще совершенно новые и как-будто не находились в обращении», – отмечал поляк.

Военнопленный Роман Ковальский, также служивший в рабочем батальоне и посещавший массовое захоронение в Катынском лесу, в своих показаниях добавлял, что «по большинству трупов расстрелянных [было] видно, что это совсем недавние жертвы». «В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии», – подчеркнул он.

Оба поляка утверждали, что знают как минимум о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске тех, кто говорил о непричастности СССР к убийству польских солдат и офицеров.

Смектал рассказал Смерш, что до войны работал судебным секретарем полевого суда 14-й польской дивизии, а потом стал администратором русских рабочих при немецком заводе «Фокке-Вульф». В апреле 1943 года его назначили делегатом комиссии для расследования массового убийства польских солдат и офицеров.

«Один из руководителей Позненской СД (служба безопасности рейхсфюрера СС, – прим. ТАСС) штурмбанфюрер Гепнер провел с комиссией беседу, в которой предупредил о том, что поездка их в Катынь имеет пропагандистские цели и что по возвращении оттуда они должны заявлять, что лично видели 12 тыс. трупов польских офицеров. <…> [После возвращения] СД обязало членов комиссии выступать перед собраниями польских рабочих с пропагандистскими докладами о поездке в Катынь. Конспекты докладов были предварительно проредактированы СД», – отмечается в архивных документах.

Смектала вспоминал, что в Катыни немцы показали комиссии двух русских граждан, назвав их «свидетелями» убийства польских офицеров. «Мне как бывшему судебному работнику было ясно из поведения этих «свидетелей», что они специально подготовлены СД», – говорил Смектал. Он также отмечал, что показанные комиссии трупы не выглядели так, будто пролежали в земле несколько лет: «Одежда не истлела, на трупе же [польского военачальника, генерала бригады Бронислава] Богатыревича сохранилась нижняя часть лица с усами и бородкой».

«Катынское дело»

Название «Катынское дело» произошло от Катынского леса у Смоленска, где в 1943 году в находившемся на оккупированной немцами территории нашли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил руководитель разведки германской группы армий «Центр» Рудольф-Кристоф фон Герсдорф.

По представленному в обнародованном архиве свидетельству судебно-медицинского эксперта Имре Сечоди тогда же в Катынь выезжала экспертная комиссия, состоявшая из врачей и патологоанатомов Германии, Венгрии, Португалии, Швейцарии и других западных стран. Их целью было освидетельствование тел польских военнопленных. В комиссию входили члены профашистских партий и организаций. Например, венгерский профессор Ференц Оршош, который в 1941 году выступал за запрет браков венгров с евреями или цыганами, а затем сотрудничал с командой оберштурмбанфюрера СС Отто Адольфа Эйхмана, известного как «архитектор холокоста», информирует ТАСС.

В результате комиссия заключила, что расстрелы были совершены НКВД весной 1940 года. Советский Союз эти обвинения отрицал.

После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские военные были расстреляны в Катыни осенью 1941 года немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и в странах Варшавского договора до 1990 года, когда советское правительство признало ответственность НКВД за это преступление, сообщает агентство.

Во время встречи в Москве 13 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев передал избранные документы о преступлении президенту Республики Польша Войцеху Ярузельскому.

В тот же день агентство ТАСС заявило «о непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных», и что «советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с Катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

В 2004 году расследование Главной военной прокуратуры России показало, что польских пленных расстреливали на основании приговоров НКВД.

В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявил, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных.

В 2010 году Госдума РФ выражала «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким». Также было указано, что в начале 1990-х годов «страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии». Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам, расстрел совершен по прямому указанию Сталина, пишет РБК.

Осенью 2023 года депутат от КПРФ Николай Иванов предложил отменить это постановление Госдумы как наносящее серьезный ущерб интересам и репутации России. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ предложил сформировать рабочую группу во главе с вице-спикером палаты парламента Петром Толстым, включив в нее представителей всех фракций.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «Путь в «Сатурн»» (12+)