Юрий Афонин: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей

22 апреля 2024 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В студии программы обсуждали ход специальной военной операции. Военкор Александр Сладков в прямом включении рассказал о положении на фронтах, перспективах продвижения наших войск, боевом духе армии. Западная пресса сейчас увлеченно обсуждает, что российские войска готовятся в ближайшее время взять не только Часов Яр, но и Харьков. Юрий Афонин поддержал мнение Сладкова: конечно, мы освободим эти города, но без всякой штурмовщины и спешки, шаг за шагом – силы и ресурсы для этого у нас есть, наша армия становится сильнее с каждым днем. Если в ряды российской армии ежемесячно приходит 40 тысяч добровольцев, то на Украине ужесточают закон о мобилизации, превращая украинцев в бесправное пушечное мясо, чтобы хоть кого-то загнать в окопы. Это наглядно показывает, на чьей стороне правда, и кто по-настоящему верит в победу.

Укрепляется не только армия, но и оборонный потенциал, и в целом возможности нашей страны, сказал Юрий Вячеславович. Активно развивается оборонная промышленность, возвращаются на предприятия специалисты – в том числе и с советским опытом. Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей. И кадровый потенциал, который сейчас куется на СВО, тоже будет востребован в развитии страны.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал иранский удар возмездия по территории Израиля. Он отметил, что российский МИД занял максимально взвешенную позицию, призвав обе стороны к сдержанности. Однако нельзя не признать, что спровоцировал новое обострение на Ближнем Востоке сам Израиль, нанеся удар по иранскому консульству в Дамаске. Этот удар – беспрецедентное нарушение международного права. Когда во время агрессии против Югославии в 1999 году натовцы нанесли удар по китайскому посольству в Белграде, они сразу сделали вид, что это трагическая случайность, ошибка, принесли извинения. А израильские власти и не думали извиняться, видимо, чувствуя себя в безопасности под крылом старшего товарища – США, и надеясь, что очередное преступление легко сойдет им с рук.

Но не вышло, Израиль получил серьезный ответ. И надо обратить внимание, сказал Юрий Афонин, что Иран нанес удар по сугубо военным объектам Израиля, то есть сделал все, чтобы свести к минимуму возможность жертв среди гражданского населения. Это очень сильно отличается от образа действий самого Израиля, который в Газе проводит настоящий геноцид.

Впервые Иран атаковал со своей территории и продемонстрировал не только решимость, но и реальную силу, и серьезный уровень технологического развития, использовав за один раз сотни ударных беспилотников и ракет. Иран достиг такого уровня развития, несмотря на то что в отношении него уже в течение 45 лет действуют масштабные западные санкции, заметил Юрий Вячеславович.

Итак, стороны обменялись ударами. Как будет развиваться конфликт, не вспыхнет ли на Ближнем Востоке большая война? Ведь Израиль, хоть и не признается в этом, но фактически является ядерной державой, что делает ситуацию крайне опасной.

Пока Израиль в ответ ограничился только ударами по объектам «Хезболлы» в Ливане. К максимальной сдержанности Израиль, фактически, принуждают Соединенные Штаты. У Байдена есть свои резоны, чтобы не хотеть сейчас эскалации ближневосточного конфликта. Во-первых, ему важны голоса мусульман на предстоящих выборах. В 2020 году за него голосовали 69% мусульман, принявших участия в выборах. А в 2016 году за Хиллари Клинтон отдали голоса 82% голосовавших мусульман. То есть, мусульмане – традиционно электорат Демпартии, и лучше его не огорчать. А, во-вторых, США просто не потянут два масштабных конфликта одновременно.

О том, что конфликт, скорее всего, будет спущен на тормозах, говорит и такой чуткий барометр, как нефтяной рынок, отметил Юрий Афонин. Цены на нефть не только не растут, а даже немного падают – то есть рынок в большую войну не верит. А, между тем, практически любой сценарий войны с Ираном означает перекрытие Ормузского пролива, через который идет гигантский поток нефти. И если бы такая война сейчас рассматривалась как реальная возможность, то нефтяной рынок уже бил бы рекорды.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:10
Классика на экране Художественный фильм «Во власти золота» (12+)