Госдума голосами «Единой России» утвердила 16 министров в правительство Мишустина

15 мая 2024 13:57

Только трое получили безусловную поддержку

Госдума 14 мая утвердила 16 профильных министров в правительство России. Антон Алиханов утвержден в качестве министра промышленности и торговли, Антон Котяков – труда и социальной защиты, Сергей Цивилев – энергетики, Оксана Лут – сельского хозяйства, Роман Старовойт – транспорта, Алексей Чекунов – по развитию Дальнего Востока и Арктики, Ирек Файзуллин – строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Валерий Фальков – науки и высшего образования, Михаил Дегтярев – спорта, Сергей Кравцов – просвещения, Александр Козлов – природных ресурсов и экологии, Ольга Любимова – культуры, Михаил Мурашко – здравоохранения, Максим Решетников – экономического развития, Антон Силуанов – финансов, Максут Шадаев – цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, пишет «Коммерсант».

Сначала кандидата на пост представлял полпред правительства в Госдуме Александр Синенко. Затем выступал руководитель профильного комитета, который говорил о том, что депутаты комитета поддержали кандидатуру и рекомендуют ее утвердить на посту. После этого было пятиминутное выступление кандидата, который рассказывал об основных направлениях деятельности на своем будущем посту. После этого представители фракций могли задать кандидату три вопроса, пишут «Ведомости».

Единогласно депутаты поддержали Алиханова, Лут и Старовойта.

За Алиханова проголосовали – 430 депутатов, «против» – нет, воздержались – нет.

За Котякова проголосовали – 348, «против» – 27, воздержались – 55.

За Цивилева проголосовали 375, «против» – нет, воздержались – 57.

За Лут проголосовали – 429, «против» – нет, воздержались – нет.

За Старовойта проголосовали – 429, «против» – нет, воздержались – нет.

За Чекунова проголосовали – 428, «против» – нет, воздержались – 1.

За Файзуллина проголосовали – 350, «против» – нет, воздержались – 80.

За Фалькова проголосовали – 373, «против» – 2, воздержались – 53.

За Дегтярева проголосовали – 350, «против» – нет, воздержались – 79.

За Кравцова проголосовали – 345, «против» – 9, воздержались – 71.

За Козлова проголосовали – 349, «против» – 27, воздержались – 53.

За Любимову проголосовали – 357, «против» – 61, воздержались – 13.

За Мурашко проголосовали – 374, «против» – 3, воздержались – 54.

За Решетникова проголосовали – 348, «против» – 82, воздержались – 1.

За Силуанова проголосовали – 348, «против» – 84, воздержались – нет.

За Шадаева проголосовали – 373, «против» – 1, воздержались – 57.

КПРФ воздержалось или проголосовала против по 12 кандидатам в министры из 16, передает ТАСС.

Фракция проголосовала против кандидатов на пост министра финансов Антона Силуанова, главы Минэкономразвития Максима Решетникова и на должность министра культуры РФ Ольги Любимовой. КПРФ воздержалась при голосовании по кандидатурам на пост главы Минтруда Антона Котякова, министра энергетики Сергея Цивилева, главы Минстроя Ирека Файзуллина, министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, главы Минспорта Михаила Дегтярева, министра просвещения Сергея Кравцова, министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, министра здравоохранения Михаила Мурашко и главы Минцифры Максута Шадаева.

Член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов ранее заявлял, что партия поддержит только четырех кандидатов – Алиханова, Лут, Старовойтова и Чекунова.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, объявил, что фракция поддержит 13 министров и воздержится от голосования за кандидатуры Дегтярева, Кравцова и Файзуллина. «Справедливая Россия» также проголосовала против Силуанова и Решетникова.

Правительство в мае 2024 г. впервые целиком сформировано по новым правилам, когда Госдума голосует не только за кандидатуру премьер-министра (как прежде), но и за всех членов кабмина (кроме силовых). В 2020 г. в Конституции появилась норма о том, что Госдума утверждает по представлению президента главу кабинета министров, а уже по представлению премьера – его заместителей и гражданских министров. До этого по Конституции Госдума давала согласие президенту на назначение премьера. В том же году поправки о том, что нижняя палата участвует в утверждении премьера, вице-премьеров и министров, были внесены в закон о правительстве.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)