Геннадий Зюганов встретился в Москве с китайским академиком-марксистом Чен Эньфу

22 мая 2024 12:00 – КПРФ

20 мая в Москве Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел рабочую встречу с председателем Президиума Всемирной Академии политической экономии, академиком Китайской Академии общественных наук Чен Эньфу

В мероприятии приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Л.И. Калашников.

Г.А. Зюганов и Чен Эньфу обменялись мнениями о прошедшем накануне официальном визите В.В. Путина в Китайскую Народную Республику.

Лидер КПРФ рассказал, что сегодня он беседовал по телефону с российским Президентом В.В. Путиным на эту тему. Г.А. Зюганов высоко оценивает итоги достигнутых договоренностей между Россией и Китаем. По его мнению, укрепление связей между нашими странами играет исключительно стабилизирующую роль в мире. Ряд достигнутых соглашений будут иметь долгосрочный характер, укрепят наши связи в рамках ШОС и БРИКС, дадут нам возможность сотрудничать по крупнейшим проектам.

Россия поможет Китаю создать систему противоракетного предупреждения. Без этого, по мнению лидера российских коммунистов, не может быть полноценной безопасности. Россия и Китай будут совместно реализовывать проект «Один пояс, один путь», осваивать Северный путь и расширять БАМ.

В связи с подготовкой к 80-летию Победы (в 2025 году) над немецким фашизмом и японским милитаризмом Геннадий Андреевич Зюганов отметил большой вклад советского и китайского народов. 27 миллионов советских граждан погибли во Второй Мировой войне. Современные официальные данные потерь Китая во Второй Мировой войне – 35 миллионов человек.

Г.А. Зюганов считает, что российский и китайский народы перед лицом реванша фашизма в Европе, развязавшего войну на Украине, могли бы сплотить свои потенциалы, чтобы совместно противостоять этой страшной угрозе.

Три десятилетия КПРФ и Коммунистическая партия Китая (КПК) успешно реализуют программы межпартийного сотрудничества. Действующий сейчас Меморандум о взаимодействии был подписан в ходе визита Г.А. Зюганова в Пекин в декабре 2019 года. Сейчас идет подготовка к подписанию нового меморандума.

Академик Чен Эньфу согласен с мнением лидера КПРФ об опасности фашизма, международного империализма и американского гегемонизма, он позитивно оценил итоги встречи В.В. Путина с Си Цзиньпинем и намерен в ближайшее время сосредоточить свою научную деятельность по подготовке рекомендаций по дальнейшему развитию экономических связей между нашими странами.

Научная деятельность Чен Эньфу охватывает широкий спектр тематики. Это и вопросы свободы, равенства и демократии в современном мире, и вопросы дальнейшего развития марксизма и теории социализма. При участии Чэн Эньфу готовится к печати сборник статей российских исследователей о китайской революции и о социализме с китайской спецификой.

Д.Г. Новиков считает, что хорошо зарекомендовала себя практика прямых контактов между КПРФ и КПК. В 2023 году делегация КПРФ во главе с Д.Г. Новиковым на протяжении полутора недель исследовала опыт социально-экономических реформ в КНР и обсуждала планы дальнейшего сотрудничества двух партий с представителями подразделений ЦК КПК. У Дмитрия Георгиевича остались яркие впечатления об участие в 13-м Форуме мирового социализма, он выразил пожелания на дальнейшее сотрудничество с Китайской Академией общественных наук.

В завершении встречи Г.А. Зюганов наградил китайского академика Чэн Эньфу памятной медалью ЦК КПРФ «150 лет со дня Рождения В.И. Ленина». Он подарил ему биографическую книгу «Геннадий Зюганов» и сувенирную продукцию КПРФ. Академик Чен Эньфу подарил Г.А. Зюганову китайские сувениры.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)