Юрий Афонин: Достижения КНР опираются на марксистско-ленинское учение

20 декабря 2021 19:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире центрального телевидения заявил, что Россию на международной арене сейчас чаще всего поддерживают страны с левыми правительствами и левые политические силы

Юрий Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ, пишет «КПРФ.ру». Темой программы стали переговоры Президента России В.В. Путина и китайского лидера Си Цзиньпина.

Юрий Афонин сказал, что российские коммунисты приветствуют развитие отношений с социалистическим Китаем. Это в 1990-е годы Ельцина как предателя коммунистической идеи воротило от социализма и красного знамени, поэтому отношения с КНР развивались очень медленно. Сейчас, к счастью, российская внешняя политика стала более прагматичной.

Юрий Вячеславович отметил, что мощнейшая экономика Китая (по ВВП с учетом паритета покупательной способности – это уже первая экономика мира) открывает возможности для гораздо более широкого, чем сегодня, экономического сотрудничества наших стран. С 1990 года китайская экономика выросла в 14 раз, а экономика США за это же время – только в 1,9 раза.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на колоссальные социальные достижения Китайской Народной Республики. Коммунисты Китая поставили и к 2021 году решили задачу: вывести из-за черты бедности всех своих соотечественников. За последние 30 лет в КНР из бедности было выведено около 800 миллионов человек. Конечно, с бедностью так или иначе боролись во всем мире. Но наиболее успешно – в Китае. 70% землян, выведенных из бедности за этот период, – это граждане КНР (притом, что доля Китая в населении Земли – менее 20%). То есть вклад социалистического Китая в глобальное снижение бедности является решающим.

«Вы хотите сказать, что успехи КНР связаны именно с марксистско-ленинским учением?» – спросил ведущий. «Уверен на сто процентов, – ответил Юрий Афонин. И рассказал, что не раз бывал в Китае, в том числе возглавлял делегации. В ходе практически любой поездки китайские товарищи организовывали посещение Института марксизма при Академии общественных наук Китая. Марксизм остается главной теоретической основой современного китайского социализма.

Ведущие, редакторы и некоторые эксперты программы изо всех сил пытались напомнить о негативных и конфликтных эпизодах в отношениях наших стран, начиная с участия российских войск в подавлении восстания ихэтуаней в 1900 году, и заявляли, что Китай претендует на земли в Средней Азии, а также на такие территории России, как Дальний Восток и Восточная Сибирь.

В ответ Юрий Афонин призвал избавиться от негативных мифов о Китае и не делать акцент на исторических обидах и конфликтах прошлого. Юрий Афонин привел факты: у Китая сейчас довольно сильная армия, но все-таки китайский военный бюджет в 3 раза меньше, чем у США (хотя, учитывая мощь китайской экономики, КНР могла быть иметь военные расходы на уровне американских или даже выше). Китай ни с кем не воевал уже более 40 лет. За эти же 40 лет Соединенные Штаты провели более десятка войн за тысячи километров от своих границ. У Китая нет никаких официальных территориальных претензий к России. Всего, чего сегодня Китай добивается на международной арене, он добивается мирными, прежде всего, экономическими методами. Российские либералы любят кричать, что «Китай захватывает Среднюю Азию». В реальности, однако, проблемой для нас является американское влияние в этом регионе, которое непосредственно связано с распространением фундаментализма, терроризма и угрозой для южных границ России.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ также обратил внимание на то, что в целом Россию на международной арене сейчас чаще всего поддерживают именно страны с левыми правительствами и левые политические силы. Зная реальные факты, нетрудно понять, кто в мире наш враг, а кто – друг.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии5
Olga Höfer
А как же?! Только так! Вы построили мост для китайцев-мешочников на Востоке нашей страны, а почему бы не продлить Великую китайскую стену где-нибудь по Сибири? Им будет легче там заниматься нелегальным лесоповалом. Всё-таки, работа тяжёлая, а умные и прогрессивные китайцы должны продолжать свою борьбу с бедностью. Надо проявить, наконец, солидарность с истинными друзьями!
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Нынче мешочничают уже русские. Вывод? - России надлежит перестать стагнировать.
Olga Höfer
Эту задачу не можем решить мы с Вами, выступив на этом сайте. Во главе решения подобных проблем стояли когда-то в советском государстве умные, достойные и великие люди. Нынешним вшивым властям поучиться бы у них, а не обгаживать с утра до ночи самим и не позволять это делать каждой вонючей шавке вроде сванидзе и жириновских.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Если интересы власти не совпадают с потребностями общества, то "поучатся" они до уровня сванидз и жириновских.
Olga Höfer
Абсолютно верно!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:10
Художественный фильм «Колонна» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы обычно оплачиваете непредвиденные экстренные расходы?
Голосовать