В компартии Китая заявили, что разрыв между бедными и богатыми угрожает внутренней безопасности государства

3 декабря 2021 15:00

Компартия Китая выступила за сокращение разрыва между бедными и богатыми

Го Шэнкунь, член политбюро КПК, ответственный за внутреннюю безопасность, заявил, что неравенство в доходах угрожает стабильности и подрывает престиж партии, пишет «Независимая газета».

По его словам, государство должно добиваться «общего процветания», а это означает перераспределение богатства. В то же время, высокопоставленный чиновник утверждает, что нужно защитить законные права предпринимателей.

Как пишет издание, Го Шэнкунь принадлежит к современному поколению партийных кадров, которые получили образование в лучших университетах страны и, в силу возраста, не могли быть причастны к эксцессам культурной революции 1960-70-х годов. Продвигаясь по карьерной лестнице, Го занял пост секретаря политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая обладает широкими полномочиями – в частности, надзирает за полицией, разведслужбами, прокурорами, судами, тюрьмами. И вот в комментарии, напечатанном в книге, которое издало государственное издательство, он пишет, что нужно устранить скрытую опасность, которая пустила глубокие корни. Эту опасность порождает неравное распределение доходов.

Чтобы устранить опасность, следует, в соответствии с указаниями генсека КПК Си Цзиньпина, достичь «общего процветания»; это не чисто экономическая задача, от ее решения зависит сама легитимность партии. К примеру, нельзя мириться с высоким уровнем безработицы, это порождает недовольство, а, следовательно, возникает угроза для партии.

Как отмечает газета South China Morning Post, кампания за «общее процветание» вызывает тревогу среди богатых, в том числе среди самых крупных бизнесменов; они приняли к сведению призыв Си «поделиться пирогом». Среди тех, кто обязался не скупясь расстаться с частью прибылей в пользу казны, числится и Джэк Ма, основатель конгломерата Alibaba. Но поскольку многие богатые не сообщали в налоговые органы о своих серых доходах, по ним правоохранители могут нанести главный удар, говорит У Цян, политический аналитик в Пекине.

Статистику, касающуюся судьбы китайских миллиардеров, в последний раз официальная пресса публиковала в 2010 году. Согласно газете China Daily, за предыдущие восемь лет 72 миллиардера умерли, не дожив до старости. 15 из них были убиты, 17 совершили самоубийство, 7 стали жертвами несчастных случаев, 14 были расстреляны в соответствии с законом, 19 − скосили болезни.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»