В компартии Китая заявили, что разрыв между бедными и богатыми угрожает внутренней безопасности государства

3 декабря 2021 15:00

Компартия Китая выступила за сокращение разрыва между бедными и богатыми

Го Шэнкунь, член политбюро КПК, ответственный за внутреннюю безопасность, заявил, что неравенство в доходах угрожает стабильности и подрывает престиж партии, пишет «Независимая газета».

По его словам, государство должно добиваться «общего процветания», а это означает перераспределение богатства. В то же время, высокопоставленный чиновник утверждает, что нужно защитить законные права предпринимателей.

Как пишет издание, Го Шэнкунь принадлежит к современному поколению партийных кадров, которые получили образование в лучших университетах страны и, в силу возраста, не могли быть причастны к эксцессам культурной революции 1960-70-х годов. Продвигаясь по карьерной лестнице, Го занял пост секретаря политико-юридической комиссии ЦК КПК, которая обладает широкими полномочиями – в частности, надзирает за полицией, разведслужбами, прокурорами, судами, тюрьмами. И вот в комментарии, напечатанном в книге, которое издало государственное издательство, он пишет, что нужно устранить скрытую опасность, которая пустила глубокие корни. Эту опасность порождает неравное распределение доходов.

Чтобы устранить опасность, следует, в соответствии с указаниями генсека КПК Си Цзиньпина, достичь «общего процветания»; это не чисто экономическая задача, от ее решения зависит сама легитимность партии. К примеру, нельзя мириться с высоким уровнем безработицы, это порождает недовольство, а, следовательно, возникает угроза для партии.

Как отмечает газета South China Morning Post, кампания за «общее процветание» вызывает тревогу среди богатых, в том числе среди самых крупных бизнесменов; они приняли к сведению призыв Си «поделиться пирогом». Среди тех, кто обязался не скупясь расстаться с частью прибылей в пользу казны, числится и Джэк Ма, основатель конгломерата Alibaba. Но поскольку многие богатые не сообщали в налоговые органы о своих серых доходах, по ним правоохранители могут нанести главный удар, говорит У Цян, политический аналитик в Пекине.

Статистику, касающуюся судьбы китайских миллиардеров, в последний раз официальная пресса публиковала в 2010 году. Согласно газете China Daily, за предыдущие восемь лет 72 миллиардера умерли, не дожив до старости. 15 из них были убиты, 17 совершили самоубийство, 7 стали жертвами несчастных случаев, 14 были расстреляны в соответствии с законом, 19 − скосили болезни.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Комментарии7
Владимир Васильев
А как же особый Китайский путь развития?
Озаботились сокращением разрыва между бедными и богатыми, капиталисты будут очень рады такому процессу и сделают всё чтобы отстранить бедных от власти.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Угу, в Китае озаботились. А вот в России решили не заморачиваться - красота!
Olga Höfer
Товарищи, это что-то новое! Было громко и на весь мир провозглашено преодоление бедности в крммунистическом Китае, а тут вдруг такие глубокие потрясения и неприглядная статистика, отчасти, с сомнительными смертями миллиардеров-коммунистов, и опасность с глубокими корнями, и серые доходы... И неужели кто-то поверит в эту сказку про "поделиться пирогом"? Про налоги тоже "забавная" история... Оказывается, и безработица там тоже на повестке дня. А Г.А. нам об этом никогда не решался поведать, хотя мы ему намекали на "незначительные" неполадки у китайских коммунистов... Но как бы там китайцы не старались придать своей политике блаприятный облик и не заботились об "общем процветании", всё делается исключительно потому, что "возникает угроза для партии." Для ПАРТИИ, не для народа... Вы тут впаривали нам китайский социализм, а мы, в принципе, его имеем. Не так ли? Только там - ещё круче!
pomnim
С голубым оттенком.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
Х-м, ключевые слова - "возникает угроза для партии". М.б. потому, что "партия" не отрывает себя от народа и от "общего процветания"?
Olga Höfer
Может быть, у кого-нибудь и есть такое мнение и оно имеет место быть. Я слишком хорошо осмведомлена о Китае... И если в Китае партия отождествляет себя с народом, то они вместе делают криминальные дела на сегодняшний день. Хотя есть часть народа, которая с этим не согласна. Она заявляет о себе потихоньку. Не случайно вдруг за исправление ситуации взялся "неподкупный" функционер и ситуация была предана даже публичной огласке. Не бросается ли это в глаза? Не многовато ли "чёрных дыр", с которыми может быть согласен честной народ? Коммунистическая китайская система насквозь пропитана буржуйским духом наживы и прикрывается коммунистическими лозунгами, чем дискредитирует коммунизм, как это постарались сделать в СССР.
Сергей Новиков
Сергей Новиков
В СССР (мой лично взгляд) неадекватно стимулировался инженерный, управленческий и др. интеллектуальный труд. Одних моральных стимулов оказалось мало, произошла дискредитация "коммунистических лозунгов".
Посмотрим как китайцам удастся реализовать социалистический лозунг "от каждого по способностям, каждому по труды"
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать