Си Цзиньпин заявил о необходимости «китаизации» религии

8 декабря 2021 16:30
Си Цзиньпин заявил о необходимости «китаизации» религии
Монастырь Да Чжао в Китае, основанный монгольским Алтан-ханом в 1557 году. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Китайский лидер подчеркнул, что религиозная деятельность должна осуществляться в рамках закона и не должна вмешиваться в образовательные, судебные, административные дела и общественную жизнь

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости «китаизации» религии в стране и важности сосредоточения религиозной деятельности вокруг Коммунистической партии Китая. Об этом сообщила в понедельник газета South China Morning Post.

«Китаю следует взять курс на китаизацию религии, а также добиваться централизации верующих и духовенства вокруг партии и правительства», – цитирует ТАСС китайского лидера, выступавшего на государственной конференции по вопросам религии.

Си Цзиньпин подчеркнул, что религиозная деятельность должна осуществляться в рамках закона, и не должна вмешиваться в образовательные, судебные, административные дела и общественную жизнь.

Он также отметил, что духовенство должно «совершенствовать самообразование, проявлять самодисциплину и внимательно следить за общинами».

В августе 2021 года глава Государственного управления КНР по вопросам религии Ван Цзоань настоятельно призвал «китаизировать» религию, чтобы избежать попыток «враждебных иностранных сил» изменить идеологию и политическую систему Китая, сообщало англоязычное издание Global Times.

«Некоторые западные страны искажают ситуацию с религией, а иностранные враждебные силы используют религию, чтобы проникнуть в Китай», – цитировало РИА «Новости» статью чиновника.

«Три зла – терроризм, экстремизм и сепаратизм – пытаются распространить экстремистские идеи и подстрекают к ведению террористической активности в Китае. Власти не могут просто сидеть сложа руки и ничего не делать с вопросом религии, который ведет к серьезным последствиям», – заявил в своей статье Ван Цзоань. По его мнению, «китаизация» религии – эффективный метод борьбы с враждебными иностранными силами, он призвал религиозные группы и верующих принять лидерство Компартии и социальную систему, обеспечить единство доминирующей в Китае нации «хань» и национальных меньшинств и служить на благо национальных интересов.

Заявления китайского чиновника последовали на фоне громкого дела о попытке свержения государственной власти в Китае, одним из главных фигурантов которого, по сообщениям китайских СМИ, был «лидер подпольной церкви» Ху Шигэнь.

Суд города Тяньцзиня приговорил четырех правозащитников и активистов к тюремным срокам за попытку подрыва государственной власти. Суд приговорил директора пекинской адвокатской конторы «Фэнжуй» правозащитника Чжоу Шифэна к семи годам лишения свободы, активиста Гоу Хунго – к трем годам тюремного заключения с отсрочкой наказания на три года, активиста Чжай Яньминя – к трем годам тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на 4 года, а Ху Шигэня – на 7,5 лет.

Как сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на решение суда, «лидер подпольной церкви» Ху Шигэнь с 2009 года использовал нелегальную религиозную организацию для привлечения преступных юристов и демонстрантов, которым платили, чтобы распространять подрывные идеи. Кроме того, как сообщило агентство, он организовал для Гоу Хунго и других фигурантов дела «антикитайскую» подготовку за границей. По сообщению газеты China Daily, сам Гоу Хунго, якобы, признался, что распространял эти идеи, чтобы добиться своей конечной цели – совершить «цветную революцию».

Западные страны часто критикуют Пекин, обвиняя его в притеснении религиозных деятелей и представителей различных религиозных конфессий. В частности, западные СМИ усилили давление на Китай после того, как в августе 2018 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека проинформировало о поступлении данных, которые могут свидетельствовать о нарушении прав мусульман-уйгуров в Китае. Пекин называет эти обвинения не соответствующими действительности.

В 2020 году ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин рассказывал: «В Китае, действительно, проводится китаизация ислама. Такая же линия проводится и в отношении других религий. Ее смысл состоит в том, что китайский ислам должен быть отрезан от идейных и интеллектуальных центров, находящихся за рубежом. Это должен быть чисто китайский феномен, который развивается внутри Китая и подчиняется политике регулирования религий. Руководство Китая беспокоило то, что ислам является наднациональной религией, не признающей национальных различий и настаивающей на единстве мировой исламской общины. Так не годится. Исламское образование должно проходить в Китае под контролем соответствующих органов. Проповеди тоже должны ими контролироваться».

Такой же порядок довольно давно установлен с буддизмом и другими религиями. В принципе, терпимо относясь к религиозной деятельности, государство в КНР с максимальной подозрительностью смотрит на связи между китайскими религиозными структурами и зарубежными организациями, заключил Кашин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:55
Художественный фильм «Идиот» (12+)