Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о желании Украины спровоцировать членов НАТО на столкновение с Россией

23 мая 2024 16:30
Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о желании Украины спровоцировать членов НАТО на столкновение с Россией
Посол РФ в США Анатолий Антонов. Фото: Пресс-служба посольства РФ в США

Посол РФ в США также назвал заявления предоставить возможность Киеву использовать американское оружие для нанесения ударов в глубине российской территории крайне опасными и безрассудными

 Украинские власти видят своей целью провокацию США и других государств-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), чтобы добиться столкновения России с участниками альянса. Об этом заявил 22 мая посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя призывы американских политиков предоставить возможность Киеву использовать американское оружие для нанесения ударов в глубине российской территории, передает ТАСС.

«Подобные провокационные заявления крайне опасны и безрассудны. Призывы русофобов означают лишь одно – дальнейшее втягивание США в конфликт на Украине на стороне агонизирующего режима [украинского президента Владимира] Зеленского. Уровень истерической реакции на наши успехи на фронте в Вашингтоне растет в геометрической прогрессии не по дням, а по часам», – приводит российское диппредставительство слова Антонова в Telegram-канале.

«Политики и законодатели продолжают испытывать наше терпение. Каждый день слышим новые предложения о расширении военной помощи киевской хунте. Очевидно, что для Киева главное – спровоцировать США, а также другие страны НАТО на необдуманные действия и добиться лобового столкновения России с участниками блока», – добавил посол.

По его словам, «именно так надо рассматривать идеи об использовании дальнобойных американских систем против российских мирных жителей, в первую очередь женщин, детей и стариков». «Сюда же надо добавить подталкивание западных государств сбивать самолеты ВС РФ. Подчеркну: киевский режим давно не спрашивает разрешения у западных хозяев на войну против гражданских объектов на территории России. Варварские налеты с применением смертоносной продукции ВПК НАТО осуществляются по нашей стране практически на регулярной основе», – заявил Антонов.

«Желание после озвученных, в том числе сегодня, лозунгов американских политиков одно – ускорить разгром преступников в Киеве. Это прекрасно понимают наши вооруженные силы, демонстрирующие героические победы на фронте», – заключил руководитель российской дипмиссии.

Спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Майк Джонсон 22 мая призвал исполнительную ветвь власти разрешить Вооруженным силам Украины наносить удары американским оружием по территории, которую Вашингтон считает российской. «Я думаю, что Украине следует позволить вести войну так, как она считает нужным. Она должна быть в состоянии дать отпор, и я думаю, что мы пытаемся осуществлять микроменеджмент, что не является хорошей политикой для нас», – сказал Джонсон, который занимает третий по значимости пост в государственной иерархии США. В понедельник шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон и Киев должны концентрировать внимание на «ближнем бое», а не на ударах в глубине территории РФ.

Обновлено

Госсекретарь США Энтони Блинкен после недавнего визита в Киев хочет предложить президенту Джо Байдену снять запрет на нанесение Украиной ударов американскими вооружениями по российской территории. Об этом 23 мая сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на американских чиновников, передает ТАСС.

По их данным, сейчас «внутри администрации [США] идут активные дебаты по поводу снятия запрета на нанесение украинцами ударов по местам запуска ракет, <...> находящимся прямо у границы [с Украиной]», поскольку подобное расположение российских вооружений способствовало недавним успехам ВС РФ в наступлении под Харьковом. Как утверждает издание, российские военные избрали эту стратегию, так как ВСУ не разрешено использовать американское оружие для нанесения ударов по территории России. Теперь, после «отрезвляющего визита в Киев», Блинкен намерен предложить президенту США Джо Байдену снять данное ограничение, пишет NYT.

По информации газеты, речь идет только о снятии ограничений на удары по военным объектам, в то время как запрет на использование американского оружия при атаках на российские нефтеперерабатывающие заводы и другую инфраструктуру будет сохраняться. Отмечается, что предложение еще окончательно не разработано и пока неясно, сколько чиновников из ближайшего окружения Байдена поддерживают его. NYT утверждает, что сам американский лидер обычно проявляет осторожность в решении такого рода вопросов.

Блинкен на пресс-конференции в ходе своего визита в Киев 15 мая заявил, что США выделят Украине дополнительно $2 млрд военного финансирования через новый фонд оборонной промышленности. По его словам, средства фонда будут поделены на три части: первая пойдет на предоставление Киеву вооружений «в кратчайшие сроки», вторая будет направлена на восстановление и модернизацию украинского военно-промышленного комплекса (ВПК), а третья – на приобретение военной техники у других стран.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что отправка Западом вооружений Украине и содействие в обучении украинских военных лишь затягивают конфликт и не меняют ситуацию на поле боя.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)