Дмитрий Новиков о причинах растерянности Зеленского и о развитии ситуации в Молдавии

3 июня 2024 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков о причинах растерянности Зеленского и о развитии ситуации в Молдавии
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
Задачами России на международной арене является построение справедливого многополярного мира и достижение демилитаризации и денацификации Украины, заявил в эфире программы «Время покажет» заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. 

К спасению киевского режима всё активнее подключаются западные СМИ, причём в довольно лукавой манере. Понимая, что прямое восхваление Украины на обывателя больше не действует, они прибегают к запугиваниям. Журналисты утверждают, что Киев находится в тяжелейшем положении и без западной помощи не выстоит. Характерна публикация в британском издании «Телеграф», которое несколько раз меняло заголовки, пытаясь смягчить основную мысль - крушение Украины близко.

Как заявил Дмитрий Новиков, по этим играм видно, что у Киева остаётся всё меньше ресурсов. И западных жителей убеждают, что крах произойдёт, если не будет поддержки Запада. «Увеличение масштаба поддержки обеспечивает удлинение конфликта. Многие из тех, кто стоят за этими публикациями, играют на стороне Зеленского. Их цель – убедить западного обывателя в необходимости наращивания поставок и продолжения возгонки всей ситуации», - отметил зампредседателя ЦК КПРФ.

«Почему мы видим эту истерику именно сейчас? Прежде всего потому, что ситуация в самом деле критическая», - обратил внимание Дмитрий Новиков. Вместе с тем он обратил внимание на сюжет, связанный с инаугурацией нового главы Тайваня. Лай Циндэ призывает Пекин признать независимость острова. Причём произошло это по сути на фоне визита российского президента в Китай и успешных переговоров с Си Цзиньпином. Совершенно очевидно, продолжал Новиков, что Китай никогда и ни при каких условиях этого не сделает. А позицию Пекина разделяет мировое большинство. 

Принцип одного Китая закреплён во всех документах ООН и давно признан в том числе Соединёнными Штатами. Провокационные вбросы, сделанные Тайванем по согласованию с США, показывают, что главной горячей точкой уже в ближайшее время может стать Азиатско-Тихоокеанский регион. На Ближнем Востоке, напомнил представитель КПРФ, уже горячо. Зеленский же в растерянности: не приведёт ли распыление внимания Запада к ослаблению поддержки Киева? Отсюда информационные сюжеты, направленные на обеспечение помощи Украине. 

Среди западных элит между тем обсуждается «проблема» - может ли Киев использовать поставляемое ему оружие для ударов по России. В США пока не решаются дать положительный ответ, в то время как власти Польши и Канады «мчатся впереди паровоза» и заявляют об отсутствии подобных ограничений. Ведущий Руслан Осташко в связи с этим поставил вопрос: остались ли у Москвы политические точки взаимодействия с Западом или всё перешло в военно-техническую плоскость?

Дмитрий Георгиевич выразил уверенность, что наша дипломатия энергично работает на всех направлениях. На западном направлении её возможности существенно сузились, но Москва ведь не отозвала посла из США, и он грамотно выполняет свои функции: «Наша задача – с одной стороны, реализовать главную цель на международной арене. Это формирование многополярного справедливого мира. Здесь у нас огромное число сторонников, мировое большинство. С другой стороны, наша задача в том, чтобы обеспечить демилитаризацию и денацификацию Украины, что только и может обеспечить долгосрочный мир в Европе. То, что там есть силы, в мире не заинтересованные, не отменяет того факта, что мы отстаиваем не только свои интересы, но и глубинные интересы самих европейских народов».

Говоря о показной смелости лидеров Польши и некоторых других стран ЕС, Новиков напомнил, что долгая история принятия как бы коллективных решений в рамках Евросоюза и НАТО сыграла с ними злую шутку. Они любят делать хлёсткие заявления, но если результатом этой игры мускулами станет то, что они получат по физиономии, то сразу вспомнят про солидарность и Устав НАТО: «Происходит размывание ответственности, когда это выгодно. Красоваться у телекамер они любят по одному, но как только наступает неблагоприятная ситуация, они прячутся за коллективной ответственностью». Именно так невредно поступает президент Франции Макрон. Эти же манипуляции свойственны и Зеленскому. 

Вернувшись к теме, почему Киеву нужно обострение именно сейчас, Дмитрий Новиков заявил, что Зеленскому необходимо легализовать свой президентский статус, свою «просрочку» на посту главы государства: «Какие выборы, если положение обострилось! Вот мы и видим ситуацию, когда Моська начинает огрызаться на слона. Зеленский даже высказал несколько замечаний в адрес Байдена в связи с тем, что тот не едет на форум в Швейцарию».

Отвечая на вопрос, какую цель преследует «мирный» форум в Швейцарии в условиях, когда большинство мировых лидеров отказались от участия в нём, Новиков высказал мнение, что Запад внутри своего клуба выстроит пропагандистскую кампанию, чтобы убедить собственных обывателей в важности поддержки неонацистского режима. Бразильцев, китайцев или вьетнамцев они переубедить не надеются, но они решают собственные внутренние, локальные задачи, подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Президент Молдавии Майя Санду между тем выразила полную поддержку «борьбе украинского народа за свободу». Произошло это во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена. Ведущие поинтересовались, почему та же Венгрия сопротивляется втягиванию в конфликт, а власти Молдавии заняли столь капитулянтскую позицию.

Дмитрий Новиков признался, что ему не всё нравится во внутривенгерской политике, но на международной арене нынешние венгерские власти твёрдо и последовательно реализуют свои национальные интересы. Этим обусловливается их суверенная позиция с поправкой на то, что Венгрия всё-таки является членом ЕС и НАТО.

Молдавская ситуация существенно отличается. Депутат-коммунист подчеркнул: «Мы видим попытки – не очень удачные – запудрить мозги гражданам Молдавии, так же, как в своё время поступали с Украиной. Тема та же – «европейский выбор». Все понимают, что в нынешнем состоянии – с приднестровской проблемой, массой других вопросов – Молдавия не может ни по каким критериям войти в состав Евросоюза. Вот и придумали конфигурацию: если не можем войти как независимая страна, то пойдем на поглощение Румынией – членом ЕС и НАТО». 

По словам представителя КПРФ, это один из примеров насилия над целой нацией со своей историей, культурой, языком. Когда людям говорят: у вас нет родного языка, своей истории, своих традиций, своей нации, большинство молдаван с этим категорически несогласны. Вопреки попыткам сконструировать внешнее управление, парламент под Санду полностью не прогнулся. В целом же, как отметил Дмитрий Новиков, молдавская арена событий в ближайшем будущем будет иметь возрастающее значение. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)