КПРФ определилась со списком кандидатов на губернаторских выборах в 17 из 21 региона

3 июня 2024 18:00 – КПРФ
КПРФ определилась со списком кандидатов на губернаторских выборах в 17 из 21 региона
Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС

КПРФ определилась с кандидатами, которые пойдут на губернаторские выборы в единый день голосования 8 сентября

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что на выборы пойдут десять первых секретарей региональных комитетов партии, пишет «Коммерсантъ».

Это Роман Кононенко (Санкт-Петербург), Александр Морозов (Вологодская область), Алексей Лебедев (Тульская область), Максим Буланов (Калининградская область), Петр Перевезенцев (Хабаровский край), Сергей Севастьянов (Астраханская область), Павел Ашихмин (Сахалинская область), Виктор Зырянов (Курганская область), Виктор Ромашкин (Республика Алтай) и Виктор Гончаров (Ставропольский край).

Все они, за исключением Лебедева, Перевезенцева и Севастьянова, являются руководителями фракций КПРФ в заксобраниях своих регионов.

В Башкирии кандидатом в губернаторы будет выдвинут глава фракции коммунистов в горсовете Уфы Артур Шайнуров (руководит рескомом в статусе и.о. первого секретаря), в Липецкой области – второй секретарь обкома и лидер фракции КПРФ в облсовете Сергей Токарев, в Курской – депутат облдумы и первый секретарь Железнодорожного отделения партии в облцентре Алексей Бобовников, в Оренбургской – депутат заксобрания и первый секретарь Орского отделения КПРФ Владимир Гудомаров, а в Волгоградской – секретарь обкома и член регионального избиркома Олег Дмитриев.

Единственным беспартийным кандидатом в губернаторы от КПРФ станет адвокат Максим Шипицын, который будет баллотироваться в Забайкалье. С 2009 по 2021 год он занимал пост первого заместителя прокурора края. Наконец, в Мурманской области КПРФ выдвинет бывшего первого секретаря Мурманского горкома Юрия Ваталина. В ближайшее время Ваталин также станет руководителем обкома, уточнил Юрий Афонин.

Еще четыре позиции на сентябрьских выборах – в Калмыкии, Челябинской, Кемеровской и Самарской областях – пока не закрыты, но КПРФ точно будет выдвигать там своих кандидатов, заверил Юрий Афонин.

По его словам, первые секретари – это «самые яркие и известные» представители КПРФ в регионах, поэтому они обладают лучшими шансами. «Власть будет пытаться не допустить наших кандидатов через «муниципальный фильтр», как это было в прошлом году в Алтайском крае (тогда депутат Госдумы Мария Прусакова не сумела собрать подписи для регистрации. – ред.). Сейчас движение в этом направлении мы видим в Санкт-Петербурге и Липецкой области», – заявил Юрий Афонин. Он добавил, что задача-минимум для представителей компартии – не ухудшить результаты 2019 года и доказать, что КПРФ – «главная оппозиционная партия страны».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)