Кремль заявил, что французские военные на Украине не получат иммунитет от ракетных ударов по ним

4 июня 2024 18:00

У тренирующих ВСУ иностранных военных «нет никаких иммунитетов» независимо от того, из какой страны они приехали, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Любые иностранные инструкторы, которые тренируют Вооруженные силы Украины, не защищены от ударов по ним, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РБК.

«Дело в том, что у любых инструкторов, которые занимаются подготовкой военных украинского режима, нет никаких иммунитетов [от ударов по ним] – неважно, они французские или не французские», – сказал он (цитата по ТАСС).

Пескова попросили прокомментировать колонку обозревателя The Washington Post Ли Хокстейдера, где автор рассуждал о возможной реакции России на отправку военных инструкторов из Франции на Украину. «Мы продолжаем специальную военную операцию в соответствии с теми целями и задачами, которые были сформулированы Верховным главнокомандующим», – заявил пресс-секретарь президента.

Обсуждение возможности отправки на Украину западных войск идет с февраля, когда тему затронул президент Франции Эмманюэль Макрон. В конце мая главком ВСУ Александр Сырский подписал документы, «которые позволят первым французским инструкторам вскоре посетить украинские учебные центры и ознакомиться с их инфраструктурой и персоналом».

Ранее Washington Post писала, что президент России Владимир Путин может ответить военным ударом на решение президента Франции Эмманюэля Макрона направить военных инструкторов на Украину. Издание отмечало, что действия французского президента слишком рискованны и их не одобряет французская общественность, пишет «Коммерсантъ».

До этого Le Monde и Reuters со ссылкой на источники сообщали, что власти Франции хотят создать и возглавить коалицию стран, готовых направить на Украину военных инструкторов для обучения вооруженных сил Украины.

Как писала RFI, Макрон может выступить с заявлениями по этому вопросу 6 июня, в ходе церемоний по случаю 80-летия высадки союзных войск в Нормандии, куда пригласили президента Украины Владимира Зеленского. По данным Bloomberg, речь пойдет о создании коалиции по подготовке войск на Украине. При этом депутат Верховной Рады от партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что первая группа инструкторов уже направилась в страну.

В Кремле допускали возможность прямого конфликта между НАТО и Россией в случае появления на Украине западного контингента. МИД предупредил об ответных мерах, которые «будут лежать далеко не только в политической плоскости». По словам президента Владимира Путина, в стране уже присутствуют зарубежные военнослужащие «под видом наемников» и занимаются обслуживанием высокоточного оружия.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)