Боррель назвал удары Украины по целям в РФ законными по международному праву

29 мая 2024 13:30 Обновлено

Нанесение ударов по военным объектам на российской территории – законное действие в соответствии с международным правом, если применяется пропорционально.

Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания министров обороны стран Евросоюза в Брюсселе, передает ТАСС.

«Мы также обсуждали возможность отменить ограничения на удары западным оружием по военным объектам на российской территории. Это абсолютно законно с точки зрения международного права, если они наносятся пропорционально», - считает Боррель.

«Они говорят: мы подумаем, нам нужно время, может быть», - сказал Боррель. Он подчеркнул, что в ходе встречи министров обороны генсек НАТО Йенс Столтенберг «активно выступал в поддержку этого решения. «Конечно, такое решение могут принять только сами страны-члены (которые поставляют свое оружие – ред.). Никто не может навязать им его», - подчеркнул Боррель.

В ответ на вопрос, сколько стран готовы снять ограничения сейчас, он сказал: «Одна, полторы или две. Одна-две. Остальные пока размышляют. Они говорят: надо подумать, мы пока не готовы принять решение. Однако настроения будут меняться», - сказал он.

Ранее Столтенберг в интервью британскому журналу The Economist предложил союзникам по альянсу вновь рассмотреть вопрос о том, должна ли украинская сторона иметь возможность наносить удары с помощью западного оружия по военным объектам, расположенным на признанной на международном уровне территории РФ. При этом на сессии Парламентской ассамблеи НАТО он заявил, что войск государств - членов альянса не должно быть на земле или в небе Украины, иначе удержать блок вне конфликта будет очень сложно.

Обновлено

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал предложение разрешить Украине наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. Он добавил, что поставка дальнобойного оружия Киеву не приведет к эскалации конфликта, пишет «Коммерсантъ».

«Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России, очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты»,— сказал господин Макрон на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Эмманюэль Макрон также заявил, что сообщение ВСУ о легализации присутствия французских военных инструкторов на Украине было сделано поспешно. Сообщение ВСУ господин Макрон назвал «несчастливым, нескоординированным». Далее господин Макрон отказался комментировать эту тему, ответив, что украинская сторона «исправила то, что говорила о французских представителях».

 

На следующей неделе, как добавил Эмманюэль Макрон, он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. По его словам, тогда он «очень конкретно» скажет, что намерены делать власти Франции.

На пресс-конференции господин Макрон также заявил о готовности признать Палестинское государство, но «в подходящее время, когда это станет частью процесса». По его словам, признанию Палестины в дальнейшем должны быть привержены все страны в регионе, в том числе Израиль. Он добавил, что «поддерживать признание на эмоциях» не собирается.

Обновлено

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после слов главы дипслужбы ЕС Жозепа Борреля о законности пропорциональных ударов Украины по территории РФ заявила, что его формула равна тысячам погибших украинцев.

«Какая пропорция: один боррель на десятки тысяч убитых украинцев для цветения «прекрасного сада»?» - написала в своем Telegram-канале дипломат, комментируя высказывание Борреля.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)