Украина потеряла до 90% мощностей электростанций тепловой генерации из-за ударов российских военных по инфраструктуре

24 мая 2024 12:00
Украина потеряла до 90% мощностей электростанций тепловой генерации из-за ударов российских военных по инфраструктуре
Харьков

Власти Украины сообщили об уничтожении 90% тепловых энергомощностей страны

Вооруженные Силы России уничтожили около 90% тепловых электростанций на Украине, заявил депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина», бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в эфире YouTube-проекта «Вышка». По его словам, на Украине функционирует лишь десятая часть этой инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».

«Мы потеряли восемь тысяч мегаватт электроэнергии — это очень много. Я общался с энергетиками — из восьми тысяч работает восемьсот. Десятая часть», — заявил Алексей Кучеренко. При этом дефицит, по его словам, не покроет увеличенный ресурсный импорт, так что Украину ожидают продолжительные отключения электричества. Накануне «Укрэнерго» сообщило о почасовых отключениях электроэнергии на всей Украине.

13 мая глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил, что энергосистема страны потеряла мощности для производства восьми гигаватт электроэнергии из-за российских атак. На восстановление энергосистемы Украины уйдет более $1 млрд.

Из-за дефицита электроэнергия на Украине может подорожать с 1 июня. Электроэнергия на Украине подорожала за год почти на 70%, сообщил «Обозреватель» со ссылкой на данные Госстата. С апреля прошлого года цена на электроэнергию выросла на 69,7%. В целом тарифы на коммунальные услуги на Украине выросли за год на 12,9%.

Весной власти украинских регионов неоднократно сообщали об атаках на объекты критической инфраструктуры. Повреждения фиксировали на ДнепроГЭС, Трипольской ТЭС в Киевской области, Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области и т.д. Министр энергетики страны Герман Галущенко заявил, что с начала военной операции энергосистеме Украины был нанесен сильнейший ущерб, пишет РБК.

С 20 мая в стране ввели графики почасового отключения электроэнергии. Экономить электричество бытовые потребители и промышленные предприятия будут по расписанию с 18:00 до 24:00.

Минобороны России неоднократно заявляло, что удары наносятся по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)