Генсек НАТО призвал разрешить Украине наносить удары по России западным оружием

26 мая 2024 7:01

Странам НАТО следует снять ограничение на применение Украиной полученного вооружения, чтобы ВСУ могли наносить удары по российской территории, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг 24 мая выступил с заявлением, что Украина должна иметь возможность наносить удары по военным объектам, расположенным на признанной на международном уровне территории РФ, передает ТАСС.

«Для союзников пришло время рассмотреть, стоит ли снимать некоторые ограничения, которые они ввели в отношении использования вооружений, поставленных ими на Украину, – сказал он в интервью британскому журналу The Economist. – Особенно сейчас, когда значительная часть боев разворачивается в Харькове, недалеко от границы [с РФ]. Отказывать Украине в возможности использовать эти вооружения для [ударов] по легитимным военным целям на российской территории означает усложнять им оборону».

В то же время Столтенберг отверг идею о том, что странам-членам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем ПВО. Он также выступил против отправки войск альянса на Украину. «У нас нет намерения отправлять наземные войска НАТО на Украину, – указал он. – Мы не будем частью конфликта».

23 мая газета The New York Times сообщила, что госсекретарь США Энтони Блинкен хочет предложить президенту Джо Байдену снять запрет на нанесение Украиной ударов американскими вооружениями по российской территории. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен в пятницу отказался комментировать эти публикации.

Обновлено

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что применение американских вооружений по российской территории, по факту, уже имеет место. Москва исходит из того, что «американское и другое западное оружие наносит удары по целям на территории России, прежде всего – по гражданской инфраструктуре и по жилым кварталам», – подчеркнул глава МИД.

Обновлено

Российские власти резко критически относятся к призывам снять ограничения для Украины. «Позиция абсолютно безответственная, позиция опасная своими последствиями», – считает представитель президента Дмитрий Песков. Он заявил, что никакие западные вооружения не способны переломить ситуацию в конфликте. «И единственное, что способны сделать эти вооружения, – это сделать более тяжелой участь украинского народа», – полагает Песков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)