Боррель обосновал поддержку Украины интересами Европы и США

27 марта 2024 12:00 Обновлено
Боррель обосновал поддержку Украины интересами Европы и США
Жозеп Боррель Фото: Yves Herman / Reuters

Если Россия победит, США и ЕС понесут огромные потери, считает глава евродипломатии Жозеп Боррель

Евросоюз поддерживает Украину, поскольку это отвечает интересам объединения, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель в эфире CNN, передает ТАСС.

«Мы не можем позволить России выиграть эту войну, иначе интересам США и Европы будет нанесен огромный ущерб. Это не вопрос щедрости, не вопрос поддержки Украины, потому что мы любим украинский народ. Это в наших собственных интересах, а также в интересах США как глобального игрока, того, кто должен восприниматься как надежный партнер, обеспечивающий безопасность союзников, и именно поэтому мы призвали США открыть и одобрить дополнительный бюджет», — сказал он, подчеркнув, что они понесут «огромные потери» в случае победы России. Именно поэтому Брюссель призывает Вашингтон как можно скорее согласовать новый пакет помощи Киеву, добавил он.

С осени 2023 года Конгресс США не может согласовать помощь для Киева. Рассмотрение проекта в палате представителей блокирует ее спикер Майк Джонсон. Конгрессмены принимают меры, чтобы начать голосования в обход спикера, сообщила The Washington Post в середине марта.

Москва осуждает как финансовую, так и военную помощь Киеву. Президент Владимир Путин заявил, что украинская экономика без «внешней подпитки» существовать не сможет, и если Запад перестанет поддерживать Украину, то она продержится только неделю.

Обновлено

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель впервые признал, что Запад не может позволить России победить на Украине из-за амбиций США быть гегемоном, указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

В своем Telegram-канале дипломат отметила, что «представитель западных режимов» впервые рассказал о сути происходящего настолько откровенно. По ее словам, дело в не в «любви к украинцам», которых практически уничтожили западники, а в желании Вашингтона сохранить гегемонию и поддерживать свою затухающую роль в мировых делах.

Захарова добавила, что в подходе США к международным отношениям «не осталось и следа» от созидательности. Официальный представитель МИД РФ сказала, что либеральные демократы могут только разрушать и полагают, что этот навык гарантирует им доминирование.

Захарова также сказала, что теперь задача Евросоюза «услужливо подносить патроны», которые закупили на деньги граждан сообщества, «мнением которых никто не поинтересовался».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)