«Он останется в наших сердцах навсегда». Геннадий Зюганов об А.Н. Чилингарове

5 июня 2024 12:00 – КПРФ
«Он останется в наших сердцах навсегда». Геннадий Зюганов об А.Н. Чилингарове
Артур Чилингаров

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы политического обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова

– Геннадий Андреевич, сегодня Москва, Россия прощаются с Артуром Николаевичем Чилингаровым. Я знаю, что Вы дружили с этим легендарным человеком. Каким он Вам запомнился?

– Для меня такие люди всегда остаются рядом, мы у них учились, учимся и продолжаем их славное дело. В Думе немало было выдающихся людей, но даже в этом ряду Артур Николаевич смотрелся ярко и очень убедительно.

Человек с такой биографией, которой может позавидовать любой, я думаю, появляется на Землю, чтобы оставить добрый след, славное свое потомство и служить высшим идеалам гуманизма, справедливости, дружбы. Вот Артур Николаевич и показал пример, как это можно делать.

– А если – о чертах его характера.

– Он не искал теплых местечек, он полжизни провел за Полярным кругом, в самых экстремальных условиях и местах. И он добился выдающихся результатов. Его работы, связанные с исследованием Арктики и Антарктиды, сегодня лежат в основе того, что начался, по сути дела, круглогодичный провод судов по Севморпути. В свое время он со своей командой исследовал движение ледников, порядок, возможность проведения кораблей.

Чилингаров и первое звание Героя – Героя Советского Союза – получил за спасение тех, кто застрял во льдах. А Героя России – за то, что, собственно говоря, утвердил наше право и дальше развивать, осваивать и продвигать идеи развития и использования для народного хозяйства страны этого уникального края.

Сегодня, когда на планете проблема ресурсов стала ребром, когда уже англосаксы и глобалисты пытаются и нас нагнуть, уничтожить Русский мир, который всегда осваивал полярные широты, где сейчас, говорят, треть мировых запасов углеводородов сосредоточена…

Так вот – работы Артура Николаевича в этих непростых для нас и нашей страны условиях будут основополагающими для тех, кто будет дальше двигать полярное дело Чилингарова…

– Он же и в парламенте нашем представлял и защищал интересы севера и северян.

– Что касается работы депутата Чилингарова в Думе… Признаюсь, с самого первого ее заседания нам нужен был человек, который бы в руководстве нижней палаты парламента помогал Селезневу (Геннадий Селезнёв был спикером Госдумы, – А.Г.) и нашим товарищам, но – на основе полноценного диалога и поиска разумных решений. Артур Николаевич был зампредом Госдумы несколько созывов и исключительно грамотно выполнял эту роль.

Всегда отличался доброжелательным характером, предусмотрительностью. Ну, наверное, это у него в крови было.

Он же родился за два года до начала Великой Отечественной войны в Ленинграде, блокадник, оттуда его увозили и спасали, учился, потом снова вернулся в Ленинград.

Артур Чилингаров прожил удивительную, славную жизнь, и, я абсолютно уверен, он останется и в делах, и в наших сердцах навсегда.

Поклонимся светлой памяти и продолжим его правое дело.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)