Депутат Сергей Гаврилов о подводных камнях в перепланировке квартир

15 июня 2024 7:01

Из-за незаконной перепланировки квартира может быть продана с торгов. Какие существуют риски рассказал Председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ)

По его словам, с одной стороны, произошло упрощение оформления итогов проведения перепланировки. То есть, собственник уведомляет администрацию о завершении перепланировки и достаточно быстро получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую внесение изменений.

«По сути, начал работать принцип «одного окна» в оформлении перепланировок, – уточнил Гаврилов. – И теперь обязанность по подаче документов в Росреестр возложена на орган, осуществляющий согласование перепланировки».

Таким образом, за это отвечает администрация по месту нахождения объекта недвижимости, и хозяину квартиры не надо лишний раз никуда ходить.

Что нужно сделать

Однако существует порядок оформления перепланировки помещений в многоквартирном доме, добавил парламентарий. «Требуется подготовить пакет документов (например, технический план) и обращение в администрацию, а также внесение последующих изменений в сведения ЕГРН о помещении, в отношении которого была проведена перепланировка», – пояснил Гаврилов.

Итак, после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН (о границах и (или) площади помещения) или провести государственный кадастровый учет и регистрацию права на образованные помещения.

При этом перепланировка считается завершенной с момента внесения измененных сведений в ЕГРН.

Какие виды строительных работ требуют согласования в администрации? «Тут важно различать последствия строительных работ, – разъяснил депутат. – Произведенный ремонт и перепланировка имеют важные отличия на этапе узаконивания этих процедур». Например, просто ремонт не влечет за собой изменение характеристик помещений, тогда это не перепланировка и согласовывать ремонт не нужно, уточнил глава комитета.

А перепланировку, продолжил он, нужно, поскольку она как раз предполагает изменение характеристик помещения.

Это:

– перенос и разборка внутренних перегородок,

– устройство дверных проемов,

– добавление окна или его расширение,

– увеличение жилой площади за счет вспомогательных помещений,

– устройство или ликвидация дополнительных санузлов.

Что делать нельзя

«Категорически нельзя сносить несущие стены, демонтировать вентиляционный короб или прорубать дополнительное окно на фасаде здания, – подчеркнул депутат. – Мало того, что это может представлять опасность для всех жильцов дома, необходимо будет заплатить штраф, а снесенную стену – построить заново, демонтированный вентиляционный короб – восстановить и т.д.».

Несмотря на это, в большинстве случаев владельцы квартир все же восстанавливают исходную планировку, рассказал он. «Ведь если они откажутся сделать это и проигнорируют решение суда, то нарушат закон. А в этом случае дело может закончиться принудительной продажей квартиры с торгов», – предупредил депутат.

Нюансы техплана

Если проводилась перепланировка квартиры, то после ее завершения нужен технический план квартиры. Для его подготовки, по словам Гаврилова, нужно заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером, являющимся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров, или организацией, имеющей в штате кадастрового инженера.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Новшества

С 1 апреля собственнику помещения после завершения перепланировки больше не нужно тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН, отметил парламентарий.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Иван Бабушкин» 4 серия (12+)