МИД РФ: Действия США и НАТО могут привести к пересмотру ядерной доктрины

15 июня 2024 14:01

Ядерная доктрина России может быть изменена в связи с усложняющейся обстановкой в мире, в частности, из-за действий США и стран НАТО, – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Действия США и их союзников ставят вопрос о приведении документов в сфере ядерного сдерживания в соответствие с текущими потребностями. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков на полях совещания министров иностранных дел БРИКС, передает ТАСС.

«Я могу сказать только то, что обстановка имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, и те вызовы, которые множатся в результате неприемлемых и эскалационных действий США и их союзников по НАТО, вне всякого сомнения, ставят перед нами во весь рост вопрос о том, как базовые документы в сфере ядерного сдерживания могут быть приведены в большее соответствие с текущими потребностями», – сказал дипломат, отвечая на вопрос, каких пунктов могут коснуться возможные изменения в основе госполитики в области ядерного сдерживания.

«До принятия соответствующих решений в нашей практике отсутствует предварительное освещение того, какого рода изменения могут быть внесены», – добавил он и подчеркнул, что обстановка в мире имеет тенденцию к осложнению, пишет «Коммерсантъ»

21 мая по поручению Владимира Путина стартовали учения по применению нестратегического ядерного оружия. Учения начались в ответ на «провокационные заявления и угрозы западных официальных лиц». При этом президент подчеркивал, что Россия «не бряцает ядерным оружием».

На встрече с представителями зарубежных СМИ Владимир Путин говорил, что, согласно ядерной доктрине, Россия может использовать все средства в случае угрозы суверенитету и целостности. Президент также говорил, что использование Россией ядерного оружия может «повысить скорость решения задач» при проведении военной операции на территории Украины, но отметил, что жизнь и здоровье военнослужащих важнее этого.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)