Новым генсеком НАТО утвержден Марк Рютте

27 июня 2024 16:30
Новым генсеком НАТО утвержден Марк Рютте
Генсек НАТО Марк Рютте. Фото: AP Photo/ Armin Durgut

Бывший премьер Нидерландов Марк Рютте считается одним из самых убежденных сторонников помощи Украине

Послы 32 стран НАТО на заседании Североатлантического совета в Брюсселе утвердили кандидатуру проигравшего выборы премьера Нидерландов Марка Рютте на пост генсека альянса на следующие пять лет, сообщил журналистам представитель пресс-службы альянса, передает ТАСС.

«Послы стран НАТО утвердили кандидатуру премьера Нидерландов на пост генсека альянса», – отметили в пресс-службе. Он приступит к исполнению своих обязанностей с октября, сменив норвежца Йенса Столтенберга.

Столтенберг занимал этот пост 10 лет, установив абсолютный рекорд, его полномочия продлевались четыре раза на год.

Кандидатуру генсека должны одобрить все члены НАТО, и Рютте потребовалось встретиться с венгерским премьером Виктором Орбаном и пообещать ему, что тот сможет не помогать Украине, если не будет мешать это делать остальным странам альянса. Аналогичные переговоры прошли со Словакией, пишет РБК.

Politico называло пять вызовов, с которыми столкнется Рютте на посту генсека: возможное возвращение Дональда Трампа на пост президента США, возможные атаки России на энергоинфраструктуру Украины и запросы Киева о помощи, поддержание целевых показателей трат стран альянса на оборону, недовольством Рютте со стороны стран Восточной Европы, а также необходимость сотрудничать с «европейскими лидерами, любящими Путина».

Рютте считается одним из самых убежденных сторонников помощи Украине.

При Рютте Нидерланды превысили требуемый НАТО порог военных расходов в размере двух процентов от ВВП страны, а также он был одним из инициаторов создания международной коалиции для предоставления Киеву боевых самолетов F-16 и тренировки украинских пилотов. Помимо этого, при его премьерстве Нидерланды поставляли Украине артиллерийское вооружение, дроны и амуницию.

«В качестве главы НАТО он будет играть ключевую роль в мобилизации уставших союзников для продолжения поддержки раздираемой войной Украины, одновременно находя тонкую линию в отношении стремления Киева к вступлению [в состав НАТО]», – предположили обозреватели французской газеты Le Monde.

Марку Рютте 57 лет. Он возглавлял правительство Нидерландов с октября 2010 года. До 2023 года был лидером праволиберальной Народной партии за свободу и демократию. В 2023 премьер объявил об отставке своего правительства, так как коалиция не смогла договориться по вопросу растущей миграции. Его правительство исполняет обязательства до назначения нового кабмина.

Рютте уже поздравили с этим назначением уходящий генсек НАТО Столтенберг и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая ожидает в четверг своего переназначения на пост главы Еврокомиссии на второй срок. Несмотря на то, что официально она еще не назначена, в своем поздравлении Рютте она написала, что «намерена работать с ним над дальнейшим укреплением отношением ЕС и НАТО».

Фон дер Ляйен не скрывает, что ее приоритетами на следующие пять лет станет милитаризация и централизация ЕС под предлогом конфликта с Россией. В этой работе она ожидает активной поддержки от намеченной на пост главы дипслужбы ЕС премьера Эстонии Каи Каллас, а также от Рютте на посту руководителя НАТО.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)