Нидерланды уведомили Украину о готовности поставить 18 истребителей F-16

27 декабря 2023 13:30

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что уведомил украинского президента Владимира Зеленского о подготовке первых 18 истребителях F-16 для поставки их Украине

По его словам, для передачи истребителей украинская сторона должна выполнить требования к персоналу и инфраструктуре. Когда именно состоится передача самолетов, неизвестно, пишет «Коммерсантъ».

«Поставка F-16 является одним из важнейших элементов соглашений о военной поддержке Украины», — написал Марк Рютте в соцсети X (бывший Twitter). Издание Rtlnieuws.nl отмечает, что всего в стране имеется 42 самолета F-16, из которых 24 все еще находятся в эксплуатации. Передача большого количества истребителей Украине связана в том числе с тем, что ВВС Нидерландов переходят на F-35, после чего необходимость эксплуатации F-16 отпадет.

«Провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, во время которого поблагодарил правительство Нидерландов за решение начать подготовку первых 18 истребителей F-16 для передачи Украине», — сообщается в Telegram-канале Владимира Зеленского.

Точная дата поставок истребителей Украине неизвестна. В сентябре министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщала, что передача первых истребителей Украине намечена на 2024 год. США заявляли, что Украина получит боевые самолеты от третьих стран после завершения подготовки ее летчиков. В ноябре 2023 года в Румынии открылся специальный центр для обучения украинских пилотов. После завершения их обучения, а также налаживания соответствующей инфраструктуры для размещения истребителей руководство Нидерландов одобрит дату поставки.

Похожие новости

Последние новости