Кремль никак не может решить, где уничтожать F-16: на Украине или за ее пределами

23 июня 2023 18:00 Обновлено

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москве нужно будет подумать, как и где поражать истребители в случае их поставок Киеву

16 июня президент Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ заявил, что в случае поставок Украине F-16 России необходимо будет подумать над тем, как и где поражать данную технику.

«Если они будут располагаться на авиабазах за пределами Украины, но будут использоваться в боевых действиях, то мы должны будем посмотреть на то, как и где поражать те средства, которые используются в боевых действиях против нашей страны. Это серьезная опасность дальнейшего втягивания НАТО в этот вооруженный конфликт», — сказал Путин.

Он констатировал, что альянс уже сейчас, «конечно, втягивается в конфликт на Украине». Президент подчеркнул, что там горят танки Leopard, это же ждет и истребители F-16.

«НАТО, конечно, втягивается в конфликт на Украине. Поставки идут военной техники, тяжелой техники. Сейчас рассматривается вариант поставки самолетов», — отметил он. «Танки горят, так же будут гореть и F-16. Сомнений нет», — предупредил Путин.

Киев добивается от Запада поставок боевой авиации. Украинским военным требуется 48 истребителей F-16, чтобы отвоевать территории, заявляло Минобороны страны. США должны согласовать передачу Украине F-16 другими странами. Некоторые из них уже выразили готовность направить Киеву «мощное количество» истребителей, отмечал украинский лидер Владимир Зеленский. В мае Великобритания и Нидерланды решили создать международную коалицию для поставок самолетов. Помимо этого, была сформирована коалиция по обучению украинских пилотов управлению истребителями под руководством Дании и Нидерландов.

Обновлено

В случае поставок Киеву истребителей F-16 Россия будет уничтожать их на украинской территории, сообщил 19 июня ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, они же будут работать все равно на территории Украины», — сказал он. По его словам, если F-16 «будут работать» на территории Украины, то они будут подлежать уничтожению, как и другая иностранная военная техника. «Мы говорим про территорию Украины», — подчеркнул представитель главы государства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)