США одобрили обучение украинских пилотов на F-16

10 августа 2023 18:00

В первой группе будет 8 пилотов.

Заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что президент США Джо Байден одобрил обучение западными союзниками украинских пилотов на истребителях F-16. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Президент дал зеленый свет, чтобы разрешить и поддержать дальнейший прогресс в тренировке», — поделилась Сингх, отказавшись предоставить дополнительную информацию и лишь напомнив, что ведущая роль в подготовке украинских пилотов отведена Дании и Нидерландам.

Еще в июле западные СМИ сообщали, что коалиция из 11 стран была готова приступить к тренировкам, однако без официального согласия США не могла их начать. С чем была связана проволочка, Вашингтон официально не пояснял. Однако его представители, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли, подчеркивали, что F-16 не окажут серьезного влияния на боевые действия, поскольку то количество самолетов, которое США и союзники способны передать Украине, не позволит добиться паритета в авиации с Россией. По мнению генерала Милли, дешевле и эффективнее сосредотачиваться на поставках систем противовоздушной обороны, пытаясь получить контроль над небом с земли, пишет «Коммерсантъ».

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета нацбезопасности США Джон Кирби ранее допускал, что в распоряжение ВСУ F-16, вероятно, попадут до конца года.

Помощник главы Минобороны США по стратегии, планированию и потенциалу Мара Карлин заявляла, что Запад предоставит Украине истребители F-16 только после того, как украинские военные будут обучены их использовать.

Чехия поставила Украине авиасимулятор для подготовки украинских пилотов на американских истребителях F-16, сообщал ТАСС.

Украина может получить первые истребители к осени, их могут передать Нидерланды. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что обучение украинских пилотов управлению F-16 уже началось в нескольких странах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Конец «Сатурна»» (12+)