Юрий Афонин: 72% россиян согласны с предложением КПРФ отменить ЕГЭ. «Угадайка» должна уйти в прошлое

1 июля 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал данные свежего социологического исследования об отношении жителей России к возможной отмене ЕГЭ

По данным всероссийского опроса, проведенного SuperJob, 72% респондентов поддерживают отмену ЕГЭ и возвращение к традиционному формату сдачи экзаменов, 13% – за сохранение ЕГЭ, 15% – затруднились с ответом. Характерно, что россияне с детьми поддерживают отмену ЕГЭ чаще, чем бездетные (77% и 69% соответственно), пишет издание «КПРФ.ру».

Комментарий Юрия Афонина:

«Мы разработали законопроект об отмене ЕГЭ. У нас много аргументов. Даже глава Российской академии наук Геннадий Красников (который, конечно, вынужден быть лояльным к правительственной политике) признал недавно, что из-за ЕГЭ «у детей появился психоз, они стали меньше думать, а больше стали угадывать».

Если система экзаменов приводит к тому, что дети меньше думают, с ней точно надо кончать. Иначе Россия неизбежно проиграет другим державам в научно-технической гонке, что в нынешней мировой ситуации будет угрожать самому нашему существованию.

Плюс ЕГЭ, фактически, означает платное школьное образование. Потому что для «натаскивания» к ЕГЭ подавляющее большинство родителей вынуждено нанимать для своих детей репетиторов в старших классах. А это пробивает очень серьезную брешь в семейных бюджетах.

И, конечно, ЕГЭ – это невротизация и унижение наших детей. В этом году было несколько просто чудовищных ситуаций, вплоть до того, что девочек заставляли снимать нижнее белье, а в туалетах ставили видеокамеры. И каждый сезон ЕГЭ отмечен самоубийствами детей из-за страха перед этим экзаменом.

Итак, мы видим, что большинство общества поддерживает отмену ЕГЭ, за которую давно выступают коммунисты.

Кто-то думает, что власть ни в коем случае не отменит ЕГЭ? Но недавно власть согласилась с отменой Болонской системы высшего образования, против которой КПРФ выступала 20 лет.

И, кстати, хочу напомнить, что примерно такое же большинство россиян (70-80%) поддерживает предложение КПРФ национализировать собственность олигархов.

Испытания, которые переживает наша страна, делают перемены неизбежными. Идеи КПРФ пробивают себе дорогу».

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)