Путин рассказал, что войска из-под Киева в 2022 году были отведены по просьбе Запада. Что об этом говорили в 2022 году

5 июля 2024 13:30
Путин рассказал, что войска из-под Киева в 2022 году были отведены по просьбе Запада. Что об этом говорили в 2022 году
Президент РФ Владимир Путин (слева) после заседания Совета глав делегаций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин рассказал в очередной раз, что отвод войск из-под Киева в 2022 году был осуществлен «по просьбе Запада»

Западные страны просили Москву прекратить огонь и отвести войска от Киева, которые оказались там в начале военной операции на Украине в 2022 году, российские власти на это согласились, но «столкнулись с обманом», заявил президент Владимир Путин журналистам на пресс-конференции по итогам саммита ШОС в Астане.

Он рассказал, что Москва получила предложение «и даже просьбу настойчивую со стороны западных партнеров прекратить огонь, прекратить боевые действия», чтобы это позволило Киеву предпринять «определенные вещи». 

«И мы это сделали. Нас просили отвести, с целью создания условий для окончательного заключения мирного соглашения, войска от Киева. Мы сделали это. И опять столкнулись с обманом», – сказал президент России (цитата по РИА «Новости»).

Он констатировал, что стамбульские договоренности в итоге «были выброшены в помойку, так было неоднократно».

Переговоры об урегулировании конфликта между Россией и Украиной начались вскоре после начала военной операции в феврале 2022 года. Стороны провели несколько раундов очно в Белоруссии и несколько – в режиме видеосвязи. В конце марта 2022 года делегации двух стран встретились в Стамбуле. Глава российских переговорщиков, помощник президента Владимир Мединский отмечал, что стороны достигли прогресса. Киев, по его словам, в том числе предложил нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности. Тем не менее уже в мае российский МИД, а после офис украинского президента сообщили, что переговоры приостановлены.

Как это было в марте 2022 года

О причинах и целях отвода российских войск из-под Киева в марте 2022 года официально сообщалось четыре раза.

29 марта замминистра обороны России, член делегации на переговорах в Стамбуле генерал-полковник Александр Фомин заявил, что принято решение «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях». Он пояснил, что решение принято «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость», писал РБК.

«В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов министерством обороны Российской Федерации в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования и подписания вышеуказанного договора принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении», – сказал Фомин.

«Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы», – добавил Фомин.

В тот же день, 29 марта, министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании заявил, что отвод осуществляется в связи с выполнением первого этапа спецоперации и необходимости сосредоточить силы на освобождении Донбасса.

«В начале о ходе специальной военной операции российских Вооруженных Сил на территории Украины. В целом, основные задачи первого этапа операции выполнены. Существенно снижен боевой потенциал украинских вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели – освобождении Донбасса», – сказал он, передает ТАСС.

По оценке Шойгу, «Вооруженным силам Украины нанесен существенный урон». «Завоевано господство в воздухе. Практически уничтожены военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны», – отметил министр.

Он сообщил, что из 152 самолетов, находившихся в боевом составе ВСУ до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолетов – 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности – 152.

«Перестали существовать военно-морские силы страны. Значительные потери понесли все соединения сухопутных и десантно-штурмовых войск», – сказал Шойгу.

Вечером 29 марта глава российской делегации на переговорах с Киевом, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что военная деэскалация на киевском и черниговском направлениях не означает прекращения огня, передает «Интерфакс».

«Мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях: на киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях», – сказал Мединский в интервью телеканалу RT.

Он заявил, что делегация рассматривает предложения Киева как шаг навстречу.

«Россия сделала два огромных шага к миру. Ждем от Украины встречного движения и рассматриваем их первые письменные предложения как шаг нам навстречу, как, несомненно, позитивный факт», – сказал Мединский в эфире RT.

Уточняющий вопрос о подробностях деэскалации Мединский переадресовал в Минобороны. «В заявлении министерства обороны сегодня было сказано, что конкретные детали генеральный штаб огласит в ближайшее время – что будет означать притормаживание или деэскалация конфликта на двух направлениях», – отметил он.

Второй шаг к миру, который сделала Россия, по словам Мединского, связан с возможностью встречи президентов РФ и Украины в момент парафирования договора.

30 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что плановая перегруппировка российских войск на киевском и черниговском направлениях нужна для активизации действий для завершения операции по освобождению Донбасса, передает РИА «Новости».

Генерал пояснил, что на первом этапе спецоперации планировалось заставить противника сконцентрировать свои силы, средства, ресурсы и боевую технику для удержания больших населенных пунктов на этих направлениях, включая Киев.

«Сковать их на поле боя и без штурма этих городов, во избежание потерь среди гражданского населения, нанести вооруженным формированиям киевского режима такое поражение, которое не позволило бы ему использовать эти силы на главном направлении действий наших Вооруженных Сил − в Донбассе. Все эти цели были выполнены», − уточнил Конашенков.

Одновременно российская армия решала другую задачу: в отсутствие притока свежих сил противника из западных и центральных регионов Украины путем профессиональных действий, используя превосходство в воздухе и высокоточные средства поражения создать условия для проведения завершающего этапа операции по освобождению республик Донбасса.

«С этой целью <...> продолжается постоянное, целевое огневое поражение созданных киевским режимом за восемь лет долговременных оборонительных укреплений. Взяты под полный контроль все основные линии коммуникаций, снабжения и подхода резервов. Уничтожены системы ПВО Украины, аэродромная инфраструктура, крупнейшие военные склады, центры подготовки и сосредоточения наемников. Работа по ним продолжается», − рассказал генерал.

Он добавил, что таким образом все основные задачи Вооруженных Сил России на киевском и черниговском направлениях выполнены.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)