А.В. Прокофьев, М.Н. Прусакова, М.Н. Матвеев и В.И. Егоров выступили перед журналистами в Госдуме

28 февраля 2025 10:30 – КПРФ

26 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ А.В. Прокофьев, М.Н. Прусакова, М.Н. Матвеев и В.И. Егоров, сообщил официальный сайт КПРФ

А.В. Прокофьев:

– Добрый день! Сегодня в три часа дня во втором чтении будет рассматриваться законопроект «О местном самоуправлении». Это как раз тот случай, когда изменения, касающиеся жизни каждого избирателя нашей страны, должны широко обсуждаться. Важно учитывать мнения регионов и представителей местного самоуправления. Я надеюсь, что законопроект будет улучшен по сравнению с той версией, которая была представлена на первом слушании.

Партия КПРФ всегда выступала за развитие местного самоуправления и его широкое распространение среди населения на уровне поселений.

Мы считаем, что оно должно быть обеспечено необходимыми ресурсами – это основополагающая позиция нашей партии. Она включает в себя также различные предложения законопроектов и поправок.

Особо хочу отметить принципиальную позицию лидера партии Г.А. Зюганова и заместителя руководителя нашей думской фракции Н.В. Коломейцева, которые поднимали этот вопрос на различных уровнях. И, конечно, надо отметить позицию депутатов от республики Татарстан. Независимо от партийной принадлежности, они многократно поднимали этот вопрос, обсуждали и направлял поправки депутатам в Государственную Думу.

Особо подчеркну позицию главы Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, который ясно выразил мнение о том, что нельзя разрушать активно функционирующие местные самоуправления. Эти структуры эффективно действуют на уровне поселений, обеспечивая защиту интересов граждан и решение местных проблем.

Во втором чтении будут представлены поправки, совместно разработанные с региональным парламентом Республики Татарстан, фракцией КПРФ и депутатами от Татарстана. Мы надеемся на их поддержку, что позволит сохранить местное самоуправление на всех уровнях и расширить его масштаб. Планируется продолжить работу по усилению финансово-экономической базы местного самоуправления.

Партия выступает за то, чтобы до одной трети ресурсов оставалось на местном уровне для эффективной работы местного самоуправления. Моя коллега Мария Николаевна расскажет о ходе реформы и позиции алтайских жителей, поскольку посещала слушания по реформе местного самоуправления в Алтайском крае.

М.Н. Прусакова:

– Действительно, к сожалению, не все главы регионов столь же политически дальновидны, как глава Республики Татарстан. Сегодня по всей стране и, в частности, в Алтайском Крае, который я представляю, полным ходом идёт так называемый процесс фактической ликвидации сельских советов.

При рассмотрении во втором чтении законопроекта о местном самоуправлении его принципиальный подход отличается от первоначального посыла тем, что из него изымаются федеральные решения и эти полномочия перекладываются на регионы.

Естественно, региональные власти хотят преподнести это как инициативу с мест, а не как «указивку» сверху и их желание выстроить послушную вертикаль власти. Для этого они проводят так называемые «публичные слушания», по итогу которых депутаты сельсоветов принимают решения. И в планах власти (ссылаясь на результаты публичных слушаний, голосования людей за создание муниципальных округов) фактически ликвидировать сельские советы.

В Алтайском крае 90-95% граждан выступают категорически против.

Потому что власти сегодня не могут ответить на один вопрос: что конкретно улучшится для жителей тех сел, в которых будет ликвидировано первичное звено представительной власти?

На вопрос, что будет в результате оптимизированных доходов, в одних районах говорят «будет экономия», в других – «будет проще работать». Но у власти в принципе нет ответа на этот вопрос, который действительно мог выглядеть, как аргумент для жителей.

Но это удобно власти, поэтому наша фракция в первом чтении голосовала против законопроекта, и сегодня при рассмотрении наша позиция также будет принципиальна и категорична: мы за власть людей, за демократию. И мы за то, чтобы действительно эти процессы происходили, опираясь исключительно на мнение жителей нашей страны.

Спасибо!

М.Н. Матвеев:

Модель, которую предлагают господа Клишас и Крашенинников, по факту не имеет прецедента в мире. Только в Албании одноуровневое местное самоуправление.

Посмотрим на историю России: и земскую, и советскую, и современную. Это всегда было два-три уровня местного самоуправления. Т.е. уровень поселенченский, уровень района, уровень города. До революции и в советские годы еще был областной (краевой) уровень.

Почему фракция КПРФ голосует против? Нет никаких гарантий, что губернаторы не воспользуются этим искушением, чтобы полностью продвинуть свою вертикаль власти до небольшого села. Это борьба за землю, это борьба за имущество.

В Подмосковье давным-давно все ликвидировали. Здесь объединяют города, здесь никакого местного самоуправления на уровне поселения давно нет. Оно везде в сельской местности ликвидировано. Для того, чтобы все из кабинета губернатора решать и распоряжаться сверхдорогой московской землей.

Это лобби из Москвы и Подмосковья сейчас продвигает этот законопроект.

Хорошо, что нашлись такие регионы (как Татарстан), которые в открытую выступили против этого безумия.

В настоящее время ликвидировать органы власти на селе – самое настоящее безумие. Если этот закон в полной мере будет реализован, будет ликвидировано порядка 15 тысяч поселенческих уровней власти, из которых около одной тысячи – это малые города.

С учетом того, что у нас сейчас разворачивается концепция стратегического планирования пространственного развития страны, которая предполагает создание опорных населенных пунктов на базе райцентров, это приведет к тому, что в тех поселениях, где больше не будет органов власти и они не будут опорными населенными пунктами, люди оттуда будут уезжать. Когда там зароются сельсовет и администрация, после этого там закроют почту, отделение полиции и др. И люди останутся без решения элементарных вопросов.

17 марта в 14.00 в Доме Союзов фракция КПРФ проведет в Госдуме круглый стол, посвященный стратегии развития местного самоуправления в Российской Федерации. К этому времени очевидно законопроект будет принят. Мы приглашаем гражданских активистов и ученых-экспертов принять участие в нашем круглом столе.

В.И. Егоров:

Завершается очередной отопительный сезон. Вы помните, как бурно обсуждались в прошлом году аварии на теплосетях. Предполагалось, что за год будет проделана серьезная работа по реконструкции коммунальных сетей. Но ничего подобного мы не видели.

В Нижнем Новгороде, который я представляю, буквально вчера произошла трагедия. Из-за подмыва горячей водой под землю провалились три человека. Они с ожогами. За неделю до этого под землю провалился человек, которого удалось спасти.

Нижний Новгород в этой связи представляет театр военных действий. Нижегородцы перемещаются по тротуарам, как по минному полю. В любом месте может произойти очередная трагедия.

В прошлом году 12 человек были ошпарены кипятком из прорвавшейся трубы. Т.е. это системная проблема, которую не решило руководство города.

Руководитель Теплоэнерго на днях заявил, что время рекордов в Нижнем Новгороде прошло, что нужно снизить планку, что нужно жить сегодняшними реалиями. По его мнению, не стоит стремиться к высоким показателям замены изношенных сетей.

В Нижнем Новгороде 1 700 километров теплотрасс. Из них 1 000 километров теплотрасс нуждаются в ремонте. А на 2025 год Теплоэнерго планирует поменять 70 километров сетей. Этого явно недостаточно и напоминает действия фокусника.

На половину не выполнена федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры в Нижегородской области.

Все это свидетельствует о том, что Народный референдум, который сегодня проводит КПРФ, в котором один из вопросов о национализации ЖКХ, является крайне важным и актуальным. Пора всю коммунальную сеть возвращать в государственную и муниципальную собственность. Только так мы вернем ответственность, комфорт и безопасность.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Запасной игрок» (12+)