Выбор между рецессией и инфляцией. Правительство давит на Центробанк для снижения ключевой ставки
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сталкивается с давлением правительства, требующего снижения ключевой ставки
По данным Bloomberg, это связано с опасениями за состояние бизнеса и бюджета страны. Источники, близкие к Кремлю, сообщили агентству, что власти ожидают смягчения политики уже на ближайшем заседании Банка России, пишет «Коммерсантъ».
Министр финансов Антон Силуанов 19 мая заявил, что у регулятора есть значительный простор для маневра в денежно-кредитной политике. Министр экономики Максим Решетников и первый вице-премьер Денис Мантуров также предостерегли, что без снижения ставки экономика может столкнуться с перегревом.
Bloomberg отмечает, что высокая стоимость заимствований оказывает негативное влияние на гражданские отрасли. Крупнейшие компании фиксируют убытки и отказываются от дивидендов. Производство гражданских товаров в первом квартале снизилось, достигнув минимума с апреля 2023 года.
На последнем заседании, которое состоялось 25 апреля, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на рекордном уровне – 21% годовых. Это самое длинное в истории поддержание ставки на высоком уровне, на этом значении она сохраняется с 28 октября 2024 года, пишет РБК.
Заседание 6 июня станет для Набиуллиной «тяжелым испытанием», пишет Bloomberg. Месяцы высоких расходов по займам оказывают серьезное давление на российскую экономику, особенно на те отрасли, которые не связаны с военной промышленностью, отмечает агентство.
«Сейчас задача Центрального банка заключается в выборе между двумя рисками», – считает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольга Беленькая. Сохранение ставки без изменений грозит наступлением рецессии, а ее снижение может привести к выходу инфляции из-под контроля, добавила она.
Экономист Bloomberg Economics по России, Центральной и Восточной Европе Александр Исаков полагает, что у Банка России есть как минимум две причины для снижения ключевой ставки. Первая из них – замедление инфляции, вторая – необходимость избежать «жесткой посадки», то есть резкого спада экономики. По данным Росстата, с 20 по 26 мая инфляция составила 0,06%. До этого она равнялась 0,07% с 13 по 19 мая, 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая. Таким образом, с начала мая цены выросли на 0,21%, а с начала года – на 3,34%. Цель по инфляции Банка России – 4%.
Сама Набиуллина говорила, что высокая ключевая ставка играет для российской экономики роль лекарства, которое помогает справиться с перегревом спроса. «Высокая ключевая ставка, жесткая денежно-кредитная политика – это не экспериментальное, а многократно проверенное в самых разных условиях, разными странами весьма эффективное лекарство», – отмечала она.
По мнению 10 из 30 участников консенсус-прогноза РБК, совет директоров Банка России на заседании 6 июня может снизить ключевую ставку. При этом некоторые эксперты ожидают аккуратного шага 25-50 базисных пунктов, то есть снижения ставки до 20,5-20,75%, другие допускают, что движение будет сразу на 200 базисных пунктов – до 19% годовых.
Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 6 июня.
Похожие новости
Последние новости
-
Мигрантский завоз. А.Демчук, Г.Козырев, Д.Парфёнов, Г.Фёдоров (17.06.2025)
-
Темы дня (17.06.2025) ЭСКАЛАЦИЯ ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА — ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ И ДЛЯ РОССИИ. ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ НА БРИФИНГЕ В ГОСДУМЕ ДАЛ ОЦЕНКУ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ В МИРЕ.
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Артек"
-
Специальный репортаж «Закон для народа»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (17.06.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




