В 2025 году рост тарифов ЖКХ составит 13,4% – превысит инфляцию почти в два раза
Базовый индекс роста платы за жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране в 2025 году достигнет десятилетнего максимума и составит 13,4%
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал тарифную кампанию 2025 года, пишет «Коммерсантъ».
Ежегодно 1 июля в РФ индексируется плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ; исключением стал 2023 год, когда это было сделано досрочно). С 2015 года на федеральном уровне устанавливаются базовые индексы роста платы за ЖКУ для каждого субъекта, а также допустимое отклонение по муниципалитетам при принятии решений регионами.
В 2025 году среднее взвешенное значение базового индекса достигло 13,4% – на 3,4 процентного пункта выше, чем в 2024-м. В ИПЕМ отмечают, что это максимальное значение за последние десять лет. На уровне регионов индексы также растут – в 77 субъектах РФ показатель оказался выше прошлогоднего, в шести – ниже, в двух – на прежнем уровне.
Между тем, рекордный рост тарифов на ЖКУ аналитики в своем обзоре называют «компромиссным».
С одной стороны, он почти вдвое опережает ожидаемую инфляцию (по прогнозу Минэкономики – 7,6%), с другой – компенсирует «недобор» 2020-2022 годов, когда индекс был ниже инфляции.
При этом в ИПЕМ видят предпосылки для возможного снижения темпов роста тарифов в ближайшие годы – за счет динамики цен на оборудование в отрасли. Если в 2022-2023 годах оно дорожало быстрее, чем повышался индекс платы за ЖКУ, то в 2024-м период опережающего роста цен завершился, а «ожидаемые значения накопленного итога индекса платы и инфляции за 2015-2025 годы оказываются сопоставимыми», отмечают аналитики.
Одновременно они фиксируют рост дисбалансов в системе тарифного регулирования.
Например, во втором полугодии 2024 года возобновились случаи внеочередной индексации тарифов в некоторых регионах – ранее это было регулярной практикой, однако в прошлом году подобных ситуаций не возникало.
Кроме того, по итогам проведенного ИПЕМ анализа ситуации в 20 крупнейших по численности населения регионах (без Москвы и Санкт-Петербурга) выявлены случаи установления муниципалитетами окончательных индексов платы сверх рамок, принятых правительством – даже с учетом допустимого отклонения. Такие случаи зафиксированы в Кемеровской, Московской и Свердловской областях. В 2024 году индексы по муниципалитетам также были выше базового, но все же укладывались в разрешенные отклонения.
Как следовало из представленного вчера на заседании правительства доклада главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, у утвержденных региональными органами тарифов есть и иная проблема – их экономическая обоснованность. По его словам, в 2024 году «существенно увеличилась» сумма экономически необоснованных средств в тарифах на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электрическую энергию и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установленных региональными органами регулирования. Если в 2020 году по результатам контрольных мероприятий ФАС из тарифов было исключено 2,4 млрд руб. таких сумм, то в 2024-м – уже 29,2 млрд руб. По данным службы, например, в сфере теплоснабжения тарифы были в итоге снижены в Архангельской области на 34,2%, в Ингушетии – на 23%, в Дагестане – на 19%; в секторе обращения с ТКО в Камчатском крае – на 29%, на Чукотке – на 25%.
Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (18.07.2025) МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО: ОТКАЗ ОТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА ДОЛЖЕН ПОВЛЕЧЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Наш «второй хлеб»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




