Путин пообещал не повышать тарифы ЖКХ в ближайшие полтора года

4 апреля 2023 16:30
Путин пообещал не повышать тарифы ЖКХ в ближайшие полтора года
Фото: Рамиль Ситдиков/ POOL/ ТАСС

В 2022 году индексация тарифов была проведена дважды за год

Индексация тарифов ЖКХ будет проведена только в июле 2024 года, поэтому серьезных изменений тарифов до этого времени быть не должно, заявил президент Владимир Путин. Он поднял эту тему на встрече с рабочими завода «Тулажелдормаш», пишет «Коммерсантъ».

«С 1 января следующего года мы передвинули следующую индексацию на 1 июля 2024 года. Таким образом, полтора года индексации не должно быть. Поскольку сборы за эту индексацию пришли чуть пораньше, в декабре, то средства появились. И мы очень рассчитываем на то, что и в регионах Российской Федерации эти средства будут направлены на развитие систем ЖКХ», — рассказал Путин (цитата по ТАСС).

Президент уточнил, что стоимость проезда в городском транспорте может вырасти. Он утверждает, что это «вещь неизбежная». «Да, растут, конечно, стоимость проезда в городском транспорте, может быть, и так далее, но это тоже в известной степени вещь неизбежная, если мы хотим обновлять транспорт», — убежден Владимир Путин.

Недавно стало известно, что Минстрой предложил включить в тарифы ЖКУ расходы на установку и обслуживание умных счетчиков воды и тепла. Постепенный переход на интеллектуальные приборы учета предлагается начать с 2025 года. В некоторых регионах это могло бы привести к росту общего платежа за ЖКУ сверх инфляции.

Осенью прошлого года правительство перенесло ежегодную индексацию тарифов на газ, электроэнергию, воду и тепло с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Таким образом, в текущем году индексации не будет, следующая намечена на 1 июля 2024 года, сообщали в Минэкономразвития.

С 1 декабря предельный рост тарифов на газ, электричество, водо- и теплоснабжение для всех регионов составил 9%. Индексация была проведена второй раз за год.

Как сообщал Росстат, с 1 июля прошлого года тарифы на водоотведение по стране повысились на 5,2%, на сжиженный газ — на 4,8%, на услуги по электроснабжению — на 4,6%, на горячее водоснабжение и отопление — на 4,1%, на холодное водоснабжение — на 4%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:20
Художественный фильм «Демидовы» 1-2 серия (12+)