Организаторы «Евровидения» хотят наказать Россию и Украину

4 Мая 2017 15:30
Организаторы «Евровидения» хотят наказать Россию и Украину
Певица Юлия Самойлова. Фото: Мария Антипина/ТАСС

Европейский вещательный союз (ЕВС), возможно, 12 июня объявит о введении санкций против России и Украины за нарушения регламента «Евровидения». Об этом сообщил председатель референтной группы конкурса Франк-Дитер Фрайлинг

«Будут ли санкции против России и Украины? Да, должны быть, так как был нарушен Устав... Уведомление будет дано после «Евровидения», вероятно, в рамках встречи (референтной группы) 12 июня», — цитирует его заявление немецкий телеканал ZDF.

По его словам, Киев должен был обеспечить участие всех конкурсантов, однако обязательство было нарушено запретом въезда на территорию страны российской певицы Юлии Самойловой. «С точки зрения Украины, она действовала согласно законодательству, однако с точки зрения ЕВС — это все равно нарушение Устава», — отметил Фрайлинг. РФ же, по его словам, не обеспечивала присутствие своей делегации на различных обязательных встречах в начале года, чем также нарушила правила.

Как добавил председатель референтной группы, сомнений в том, что определенные взыскания будут применены, нет, остается открытым лишь вопрос объема этих мер. Среди возможных вариантов — штрафные санкции, лишение спонсорского финансирования, а также отстранение от участия в конкурсе сроком до трех лет.

Ранее ответственный за трансляцию международного песенного конкурса «Евровидение» в Германии координатор развлекательных программ телеканала ARD Томас Шрайбер заявил, что сожалеет о том, что Украина попалась в «ловушку российского пиара», ​сообщает Deutsche Welle.

«Жаль, что Украина попалась в ловушку российского пиара. Жаль, что красочный мир «Евровидения», выступающего за толерантность, многообразие стилей жизни и ее радости, в этом году не увидят в России», — сказал Шрайбер.

14 апреля «Первый канал» принял решение об отказе от участия в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017». Кроме того, телеканал не будет транслировать конкурс в своем эфире.

Конкурс «Евровидение» поочередно транслируют то «Первый канал», то «Россия 1». Право трансляции конкурса в 2017 году получил только «Первый канал».

Служба безопасности Украины 22 марта вынесла запрет на въезд Самойловой в страну сроком на три года, обосновав это тем, что, выступив в 2015 году в Крыму, она нарушила постановление кабинета министров Украины, по которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения полуострова.

23 марта «Первый канал» и ВГТРК опубликовали совместное заявление, в котором пообещали отправить Юлию Самойлову на конкурс в 2018 году.

«В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в следующем году, вне зависимости от места проведения конкурса, Россию будет представлять Юлия Самойлова», — сказано в совместном заявлении «Первого канала» и ВГТРК.

«Первый канал» выбрал кандидатуру Юлии Самойловой для участия в конкурсе в 2017 году. ВГТРК должна выбрать представителя РФ в 2018 году.

Полуфиналы «Евровидения-2017» пройдут в Киеве 9 и 11 мая, финал конкурса состоится 13 мая.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:30
Художественный фильм «Наш дом» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать